视频|世界看两会丨罗思义:美拉拢盟友抗中会付出代价

看看新闻Knews记者 陈彬

2021-03-08 10:57:16

自拜登就任美国总统以来,他的对华策略备受关注。与特朗普政府对华“全面脱钩”不同,拜登多次表态,美国将联合盟友的力量共同对抗中国。


在此背景下,中美关系将走向何方?而面对美国的“结盟”策略,欧洲又会如何行动?近日,英国伦敦经济与商业政策署前署长罗思义,接受了看看新闻Knews记者的视频专访。


ae4bd07181833153a6901361f5e171c4.jpg


罗思义,英国学者、经济评论家,曾任伦敦市场肯•利文斯通的经济顾问、英国伦敦经济与商业政策署署长等职,研究中国经济三十余年。在他看来,与中国保持友好的关系至关重要,美国若要拉拢盟友对抗中国,必将做出让步和补偿。


今年年初,墨卡托中国研究中心发布调查显示,多数受访者认为,2021年中欧经济关系会维持稳定或改善,政治关系则趋向恶化,您怎么看?


罗思义:这与美国的对华政策有很大关系。拜登提出要建立遏制中国的战线,这其实会与美国的盟友产生很大的政策分歧,导致很多冲突。比如RCEP,美国最紧密的盟友日本和澳大利亚都参与了,虽然美国极力阻挠,但他们拒绝了。欧盟的立场也是如此。


因为,从经济的角度来说,和中国保持友好的关系至关重要。2020年,欧盟最大的贸易合作伙伴是中国,而非美国,如果拒绝与中国的合作,便会损坏欧盟的利益,使欧盟这些国家内部产生政治矛盾。所以,如果美国要结盟,就必须为盟友做出让步和补偿,而目前美国的经济还不能轻松负担这些开支。


251d58fa398b25daa14aca93eacc44a5.jpeg


在过去一年里,中国一些科技企业在美国没有得到公平的对待,经常碰到以政治或者“安全”名义的限制、封杀,类似的遭遇会在欧洲上演吗?您觉得中国企业应该如何应对?


罗思义:英国和美国的立场很相近,在封锁中国科技企业方面,恐怕英国的决策会让美国如愿。但是,英国不一定喜欢这个决策,毕竟会带来经济损失,但它在彻底脱欧之前还是会服从于美国。


因此,中国企业在欧洲可能会面临一些限制,但这些限制和美国的制裁是不一样的。所以,中美在欧洲的竞争还将继续,现在很难说谁会是赢家。中国企业应该根据不同地区的现实情况来采取不同措施。


86255daaec898cc304157dff9feff6d8.jpeg


我们也看到,一段时间以来,一些欧洲国家追随美国,不断就香港、新疆等问题对中国做出指责,甚至推出制裁,这会给中欧关系带来怎样影响?


罗思义:一些欧洲国家在香港问题上颇有微词,但实际上他们做不了什么,所以现在他们又拿新疆来做文章,提出了非常荒唐的“指控”,这也是受美国所主导。美国其实很擅长编造故事,比如伊拉克战争时,美国称伊拉克有大规模杀伤性武器,这完全是无稽之谈。


我觉得中国要解决这些问题,需要在外交上争取主动权,说明真相。而这些事件,整体上来说,不会影响欧洲和中国的经济关系,中欧投资协定将在中欧的经济局势中起着决定性的作用。


70209b938494348f650ca85d4ef2145a.jpeg


根据一些美国媒体的调查,多数受访者认为拜登会部分或全部取消特朗普施加的进口关税,您的观察是什么?


罗思义:对拜登来说,这是一个很为难的问题。如果他这么做,马上就会受到特朗普支持者的攻击,说他对华“过于软弱”。而目前,拜登的势力还不算十分强大,比如他曾在竞选中承诺将美国的最低工资标准提高到15美金,但这项提案被国会否决了。


如果拜登不能继续兑现承诺、获得支持,那特朗普的支持者和势力很可能会卷土重来。所以我认为,他可能会尝试就关税问题和中国达成某些共识,但不一定会立马取消关税,因为那会让他立马遭到特朗普势力的攻击。


(看看新闻Knews记者 陈彬 编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。