视频|吕红兵委员:宣讲民法典 一个案例胜过一个大文件

看看新闻Knews综合

2021-03-08 10:55:06

在今天上午召开的全国政协十三届四次会议视频会议上,全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵强调,宣讲民法典,要以案说法、以例示典,才能让民法典走到人们身边,走进人们心里。


我国已步入民法典元年。吕红兵指出,民法典从来不只是立法者和法学家的事,也不应该由法官和律师独享,应该走进千家万户,来到每个人身边,“陪伴其一生、守护其一世”。


2020年6月1日,民法典全文发布后的第二天,吕红兵来到上海市静安区南京西路街道,给当地的老百姓开讲民法典。从生老命死、远亲近邻、家长里短,到舌尖上、头顶上的安全,居民们听得津津有味、意犹未尽。


吕红兵认为,政协委员们应做遵法、学法、守法、用法的模范,委员中的法律工作者更应同时当宣传法律的先进,要设定主题,到企业座谈,去社区互动,去学校演讲,进乡村调研,开启民法典委员“大合唱”。


他强调,宣讲民法典,不是宣传,也不是讲课。应创设一类方法,即“以案说法、以例示典”,吕红兵认为,一个案例胜过一个大文件,小案例大道理,小案子大情理,小案子大法理。政协委员们可以运用身边发生的案件、最新出现的案例,设定场景切入,使听者有现场感和体验感,做到“通俗易懂、雅俗共赏,如随风潜入夜、润物细无声”。


(实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:委员民法典