视频|打拳吧,姐姐!都市女性为何痴迷拳击格斗?

看看新闻Knews记者 王抒灵 李响

2021-03-07 12:21:52

“张伟丽出现以前,我的朋友们会问我,你怎么练这个?”


“张伟丽出现之后,女生的打拳的地位越来越高了。”


“看到她才知道,我们其实也是可以打出这样漂亮的拳法,也可以有这样的力量。”

 

2019年8月31日,中国女子格斗运动员张伟丽摘得UFC女子草量级世界冠军金腰带,就此成为了女子格斗者的标杆。


979mac7d8993f12cc5dfb29ce52ad3b94bda821615095422500.png


如今,越来越多女性正在加入女子拳击和格斗的队伍。江梦嬿就是其中之一。她从小没有什么体育天赋,对运动总是本能地抗拒,而拳击,却是她第一个迷上的运动。新鲜感退去之后,练拳其实和练习其它运动没什么两样,枯燥,而且对体能有着更高的要求。从最开始的体能训练只能做几分钟,练习五年来,江梦嬿已经可以坚持半小时以上。


“知道只有这些训练才能使自己打拳更好更有力,所以都咬牙坚持下来了。”江梦嬿告诉看看新闻Knews记者。


变化就在坚持中发生了。“我觉得其他的运动都是一个人的,比较枯燥,但这个其实不是一个人的运动,你是跟你的学员、教练在一起训练。”在队友和教练的互相督促鼓励之下,江梦嬿现在的拳法已经非常有模有样了。


在网上看到女性被家暴或者受到伤害的新闻时,江梦嬿更感觉到女性练拳的必要性。“其实我也很喜欢人家说我是一个很萌的软妹子。但是我自己知道我其实还有另外一面,或者说我在遇到危险的时候,我是可以站出来的,或者说我被伤害的时候,我是有这个能力去反击的。”


979maca270b74b5d072bb5597b9973ce0df96a1615095216815.png


拳击运动中所有动作几乎都要求腰腹保持平衡并发力,所以对腰腹部的锻炼超过了任何其他健身方式,因此非常适合长时间久坐的上班族。作为一名普通白领,江梦嬿正积极将拳击运动推荐给身边的女性朋友。


同在拳馆练习的陈佩瑶是一家公司的产品经理。“像我们这个工作,加班到凌晨是很经常的事情,压力真的很大,所以只要有一个小时的时间空余,我就会来拳馆练习。”练拳的过程虽然煎熬,但多巴胺的分泌,往往也能带来神奇的效果。陈佩瑶坦言,练拳是生理和心理双重的极限挑战。但每当超越自己的极限时,就会有一种无法言说的成就感。“其实打拳的时候前一分钟就已经所有劲儿都用完了,后面的每个一分钟都是熬过来的,但是熬下来了就觉得真的爽。”


在江梦嬿和陈佩瑶练拳的拳馆里,女性会员的比例高达60%。这并不奇怪,因为拳馆的创始人便是中国首位女子拳击世界冠军——高丽君。2006年3月25日,在韩国全州的世界拳王挑战赛上,23岁的高丽君击败韩国选手金哈娜,夺得了WBA女子拳击57公斤级的冠军。但在那时,她的成功并不算引人注目。“作为第一个吃螃蟹的人,我面对的肯定是未知。但不应该是因为未知就会恐惧,或者先去否定。我在这个过程当中收获的是我自己的个人的成长。”


979macac1e039e2406f34b5cfc1442a1bffcc31615095221588.png


拳馆开业六年以来,高丽君观察到,拳击运动的确能够塑造女性独立勇敢的品质。但因外界对女性的刻板印象,异样的眼光一直存在。张伟丽夺冠后,有网友留言说,“这样的姑娘还能嫁出去吗?会不会家暴男人?”类似的流言蜚语此起彼伏。


对这样的观点,有4年练拳经历、已经是两个孩子母亲的金鑫感到非常可笑。“我把自己打拳的视频发在朋友圈里,赢来的都是赞叹声。对女性还抱有这样的偏见,感觉太落伍了。”


在拳馆,金鑫不但自己打拳,还时常让同样练习拳击的丈夫作陪练。对于金鑫的变化,丈夫一直看在眼里。“她在生完第一个孩子的时候就在家里做全职太太了,好像就会慢慢有一种和社会脱节的感觉。有时候我回家一看到她,就觉得她今天不太开心,不要惹她。”但练习了拳击之后,夫妻之间多了一种对话的方式。“用尽全力出拳的时候,可以感觉到她的负能量都发泄出来了”。


金鑫自己也觉得,练拳后自己的专注力有所提升,生活重心也从只是两个孩子的妈妈转向了自己。“我感觉更加自信了,情绪也调整得更好,家庭关系也更加融洽。”金鑫的大女儿今年9岁。在父母的带领下,她也已经有4年的拳龄了。这对夫妇希望女儿也能通过打拳习得坚忍不拔、不畏困难的品质。


在高丽君打造的这方擂台之上,我们看见越来越多的女性加入到这项勇敢者的运动之中,并在这里找到了真实的自我。人生如擂台,每个人都有上场的机会。登上擂台,她们是挥洒汗水的格斗玫瑰;回归生活,独立勇敢的品质,也必将成为她们面对人生挑战的坚韧铠甲。


(看看新闻Knews记者:王抒灵 李响 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:拳击都市女性