视频|两会重磅|不接受美国“三霸” 苏晓晖析外长答问

看看新闻Knews综合

2021-03-07 15:02:09

3月7日下午,国务委员兼外交部长王毅将就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问,这也是王毅第八次在两会记者会的现场回答记者提问。


过去几年,中美关系由于特朗普政府采取的错误政策而遭到损害,眼下重新站在“十字路口”的中美两国如何恢复沟通接触?成为当下这个时间节点上,外界高度关注的话题。 


在回应有关中美关系的提问时,王毅表示,作为两个社会制度不同的国家,中美之间有分歧有矛盾在所难免,关键是要通过坦诚沟通加以有效管控,防止战略误判,避免冲突对抗。作为世界前两大经济体,中美之间在利益交融中出现竞争并不奇怪,关键是要在公平公正基础上良性竞争,既提升自我,又照亮对方,而不是相互攻击、零和博弈。


中国国际问题研究院美国所副所长苏晓晖表示,作为世界第一第二大经济体,中美两个大国如何相处,涉及到的不仅仅是两国之间的利益,甚至关系到国际社会的安全和稳定。对此,中方传递的信息是非常清楚的,那就是,中美关系面临着机遇。尤其是在农历除夕,两国元首就中美关系深入交换意见,为两国关系重回正轨明确了努力方向,如果双方能够延续这样一个基调,能够相向而行,肯定对双方是互利共赢的。


不过,也应该看到,基于特朗普政府时期对华的负面影响,中美关系依然面临着非常复杂的前景,尤其在南海等问题上,双方仍有分歧。对此,王毅也是明确表态称,要搞好中美关系,首先还是要恪守不干涉别国内政这个原则,中方绝不允许核心利益受到侵犯。


在苏晓晖看来,王毅外长的表态可谓向拜登政府释放出了清晰的信号。首先,中方不会接受美国的霸权、霸凌、霸道,在下一阶段,不管是经贸关系还是双方在科技、人文、安全等领域的合作,中国都希望美国能够相互尊重。其次,在意识形态方面,美国不要以“制度差异”为由,认为中美关系必然走向冲突,如果美方不断采取破坏两国关系的行动,中方肯定是不能够接受的。


毫无疑问,中国会始终坚定捍卫自己的国家利益,也希望美国能清楚地听到中国发出的信息。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 王麟 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美关系霸权美国王毅