视频|两会议政录|印杰:加大基础科研投入彰显上海决心

看看新闻Knews综合

2021-03-07 09:17:14

强化科创策源能力,提升基础研究实力是重要抓手。对此,全国政协委员、上海科技大学副校长印杰深有感触。


印杰表示,早在去年的一次科学家座谈会上,习近平总书记就曾感慨,我们国家有那么多的“卡脖子”技术,最关键的还是因为基础理论研究跟不上。相对而言,基础研究投资大、产出少、周期长,所谓的“产出比”是比较低的。但事实上,如果从一个长远的角度来说,一旦相关领域的基础研究取得突破,就会完全开拓出一个全新的领域和一个全新的产业,会大幅提升国家的科研水平和经济实力。


事实上,我国早就认识到基础研究的重要性,也在不断加大投入。国务院总理李克强5日在作政府工作报告时就提出,基础研究是科技创新的源头,要大幅增加投入,中央本级基础研究支出将增长10.6%。而上海在“十四五”规划中,也将提升基础研究能力作为主攻方向,计划到2025年,全社会研发经费支出相当于GDP比例达到4.5%左右,力争使基础研究经费支出占全社会研发经费支出比重达到12%左右。


印杰说,“这是上海的决心,也是上海对全国的贡献。”


(看看新闻Knews编辑:金梅 张蕴昆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。