视频|政府工作报告解读③:民生承诺

看看新闻Knews综合

2021-03-05 19:17:53

医保方面,今年,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,分别再增加30元和5元,推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。逐步将门诊费用纳入统筹基金报销。


住房方面,报告强调,今年要解决好大城市住房突出问题。切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。


城镇就业,今年目标是新增1100万人以上。推动降低就业门槛,降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。


消费方面,今年居民消费价格涨幅,控制在3%左右;要多渠道增加居民收入,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。


同时,今年还将继续提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。