视频|王晨阐述完善香港特别行政区选举制度的总体思路

看看新闻Knews综合

2021-03-05 16:31:37

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。受全国人大常委会委托,王晨向大会作关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。


王晨介绍,完善香港特别行政区选举制度的总体思路是:以对香港特别行政区选举委员会重新构建和增加赋权为核心进行总体制度设计,调整和优化选举委员会的规模、组成和产生办法,继续由选举委员会选举产生行政长官,并赋予选举委员会选举产生较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人的新职能,通过选举委员会扩大香港社会均衡有序的政治参与和更加广泛的代表性,对有关选举要素作出适当调整,同时建立全流程资格审查机制,进而形成一套符合香港实际情况、有香港特色的新的民主选举制度。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港