视频|问政中国|姚洋:对“卡脖子”技术要选择重点突破

看看新闻Knews综合

2021-03-05 16:30:55

十四五开局之年,中国经济如何开好局,起好步。在去年国内经济总量首度超过百万亿之后,今年的经济工作又该如何在高质量发展中稳步推进?东方卫视《今晚》两会特别报道邀请原商务部副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,以及北京大学国家发展研究院院长姚洋,一起就刚出炉的政府工作报告的要点展开解读。


继中央经济工作会议之后,今年的政府工作报告再提,要增强产业链供应链自主可控能力。面对“卡脖子”威胁,哪些产业链供应链容易形成“断点”?我们又是否需要把所有产业链供应链的“命门”都掌握在自己手中呢?


abe4ddc1a50f4812ea1d4ad2408b5157.jpg


在北京大学国家发展研究院院长姚洋看来,我们不太可能把所有“卡脖子”的技术都自己做了。一个典型的例子是圆珠笔笔头,目前做的最好的是一家瑞士企业,我们没有必要投入巨大的精力、财力把这项工艺做到极致。


那该如何选择攻克“卡脖子”技术的突破口呢?姚洋表示,还是要以美国可能对我们进行打压的那部分技术作为突破口,例如芯片行业。对于这样的技术,我们需要集中投入进行突破。


(看看新闻Knews编辑 杨龙跃 杨臻 李瑶 方菲菲 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。