视频|送外卖路上发现走失者 两年间他帮25个家庭团圆

看看新闻Knews综合

2021-03-04 21:02:40

泉州有一位外卖小哥洪成木,在每天送餐的路上,都会顺带做一件事,就是留心路边的行人,一旦发现找不到家的走失者,他就会想办法联系警方或者家属,帮他们回家。从2019年至今的2年时间内,他先后帮25位走失者回家。

视频的拍摄者名叫洪成木,是泉州一名每天骑着车子走街串巷的外卖小哥。2019年初,一次偶然的机会让他开始变身寻人达人。当天早上,他打开浏览手机时,看到一则寻人启事。没想到,一个小时多后,他就在街上看到了启事中的走失者。

这一次成功的找人经历,给了洪成木启发:他想,自己每天骑着车子在路上跑,肯定会碰到很多类似的走失者。

外卖小哥洪成木表示:“因为我们是利用我们走街串巷的特点,留意一下,不是说叫我们停下来不要上班,这也不现实,我们多关注一下身边的走失人员,有时候他们刚好就在我们身边。”



2019年11月,洪成木在送餐途中,发现一名年轻女子独自在街边行走。就仔细观察,并根据网上的寻人启事进行核对寻找。之后在他和警方的努力下,这名走失十几个小时的女子终于回到家人的怀抱。



外卖小哥洪成木回忆:“那个女孩子一下子就大哭出来,我找不到家了,你们怎么现在才来找我,她一下子大哭起来,那时我的心情好开心啊,又帮助一个走失者团圆。”

在洪成木的寻人经历中,一名小男孩让他印象特别深刻。这名小男孩先后次处走失后被他发现并帮忙送回家。

当然,寻人助人的过程也并非每次都顺利,有时候,洪成木也被对方误解甚至追打。



洪成木总结说,目前街上的走失者,大多是精神类疾病或患海尔默症茨患者,他们的特征比较明显,一般通过两个步骤就可以确认。

洪成木解释:“首先是观察,观察他穿着很整齐还是很散乱,还有脸部和头发有没有乱,眼神有没有很散漫的那种;第二步就是沟通,看他能不能跟我们正常人交流,会不会自言自语,或者乱讲话这样,如果沟通不了,我就选择报警。”



2年的时间内,洪成木前后帮忙25位走失者找到家人。他的善举也引来很多人点赞。2021年2月26日,在北京举办的头条寻人大会上,穿着工作服的他登上演讲台,在镜头前与众人分享他的寻人经历:“无比的激动,还有一点小小的骄傲,今后在送外卖的过程中,我还会继续帮助更多走失者回家。”

在洪成木的带动下,如今他身边的不少同事,不仅支持他寻人,不少人也加入了公益寻人的队伍中。

洪成木说:“号召全国的外卖小哥,快递小哥加入寻人的队伍中。”

(素材来源:福建新闻频道 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外卖小哥寻人超人走失者