视频|拜登首次出手,为何目标对准叙利亚?

看看新闻Knews综合

2021-02-26 18:24:14

美国国防部证实,美军当地时间25日空袭了叙利亚境内伊朗支持的民兵武装,这也是拜登就任总统后,首次下令开展军事行动。


美国防部发言人柯比宣布,空袭击中了“萨义德烈士旅”、“真主党旅”等民兵武装在叙利亚东部边境的基础设施,对建筑造成“严重损失”,“多个设施被毁”。法新社消息则称,美国在叙空袭已造成17名武装分子死亡。


对于美军对叙利亚发动空袭,中国外交部发言人汪文斌在26日的例行记者会上表示,中方呼吁有关各方尊重叙利亚的主权、独立和领土完整,避免给叙利亚局势增加新的复杂因素。


叙利亚遭空袭资料图


袭击针对伊朗支持的什叶派团体


美国国防部在声明中宣称这是“防御性空袭”,旨在报复伊朗支持的民兵组织对美国驻伊拉克设施的“袭击”。


“萨义德烈士旅”、“真主党旅”等民兵武装均是伊朗支持的什叶派军事团体,这些军事组织的领导人大多拥有浓厚的“伊朗背景”,是伊朗的重要海外战略资源。


去年年初,伊朗高级将领苏莱曼尼在伊拉克被刺杀,美伊矛盾激化,美国驻伊大使馆、美军巴拉德空军基地等均遭到什叶派民兵武装不同程度的袭击。其中,2月15日,至少3枚火箭弹击中美军驻伊拉克北部一处基地的附近区域,造成1名多国联军承包商死亡,多名美国承包商和1名美国军人受伤。


伊拉克库尔德斯坦地区首府埃尔比勒2月15日遭袭后,一位男子站在现场。


中东问题专家王晋表示,美军此次对叙空袭,虽有震慑伊朗的意味,但更多的是对伊朗支持的什叶派军事团体的报复行动,“它不直接针对伊朗,但是和伊朗有关系”。


美联社也分析指出,拜登上任后首次下令执行的军事行动,主要是为了惩戒这些什叶派民兵组织,并展示美国保卫自己士兵的决心。


什叶派民兵武装资料图


精心选择空袭计划 划清底线


而值得注意的是,美国的此次“报复”行动,是经过精心选择的。根据美国《纽约时报》报道,美国防部官员称当天袭击规模较小,持续时间也很短,袭击地点选择在一处伊拉克和叙利亚边境地区用于军事人员及物资运输的非官方口岸,而且仅仅使用了7枚500磅炸弹。


美官员称,虽然空袭距离伊拉克很近,但为了避免与伊拉克政府陷入外交纠纷,因此刻意在叙利亚一侧实施。五角大楼官员曾向拜登提供了更大型的袭击计划,但遭到拜登拒绝。


美国防部发言人柯比形容,空袭是“合适的军事回应”,“我们采取了深思熟虑的行动,旨在缓和叙利亚东部和伊拉克的整体局势”。


美国防部发言人柯比


王晋认为,拜登政府通过此次有限的袭击,传递了一种“未来与伊朗打交道的时候,希望保持平衡状态”的信号,即伊朗即便使用其支持的武装组织对美国人进行袭击,也不能逃避责任,美国一定会对此进行报复,这是底线。但是美国的报复措施,会在一定的限度以内,不会给美伊关系造成本质上的伤害。


军事评论员王强则表示,对于隐藏在民用建筑里的战术目标进行空袭,没有长期的情报作业是不可能的,这也表明当年特朗普虽然宣布从中东撤军,但美军在这一地区的军事准备一点都没有减弱,“他的军事力量可以随时做到对美政府政策的响应和支持”。


驻中东美军


寻求“平衡” 拜登中东政策“转向”


事实上,自拜登就职以来,美国的中东政策正在“转向”。


就在上周,美国和伊朗相继对伊核协议谈判释放积极信号。美方向联合国安理会发出通知,撤回特朗普政府时期有关恢复联合国对伊朗制裁的声明,并放松对伊朗外交官的旅行限制。伊朗外长扎里夫回应称,伊朗正在评估与伊核协议签约国以及美国举行“非正式会谈”的想法。


美国总统拜登


王晋表示,与“前任”特朗普“以现实利益为主”的中东政策相比,拜登在中东问题上正在回归民主党寻求的“平衡与牵制”的“多边主义”传统政策。比如向伊朗展示谈判意愿、准备与巴勒斯坦重新接触、不再支持由沙特主导的也门军事行动等,一系列的变化都反映了拜登政府要改变特朗普时期“拉山头”“一边倒”的失衡政策。


但是,拜登的中东政策也面临“两难”。一方面,拜登希望伊核问题重回正轨,但又不得不顾虑以色列、沙特等美国中东盟友对伊朗的现实担忧。美国防部发言人柯比表示,此次美军空袭叙利亚的行动,“是在咨询了盟友后进行的”,这也显示出拜登政府对于中东盟国关切的重视。


(看看新闻Knews编辑 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:拜登叙利亚空袭伊朗中东