视频|先抓了再说!美国真要把华人科学家“团灭”?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-02-24 15:33:55

最近,网上流传着一个段子,说过去的一年,是美国“神话”破灭的元年。新冠疫情,让美国“制度优势”的神话破灭了;特朗普账号被封,让“言论自由”的神话破灭了;华尔街大战散户,让“自由市场”的神话破灭了。那么,还有什么“神话”会走向破灭呢?


年初,美国学术界发生了一件大事儿,美国工程院院士、麻省理工MIT的华裔教授陈刚被捕了。


1.jpg


美国司法部在其官网上,公布了一大堆所谓的“证据”,其中一大“证据”就是:陈刚在2013年后,接受了约2900万美金的外国资金,包括来自中国南方科技大学的1900万美金。此外,FBI还翻遍了陈刚的所有邮件,发现他虽然加入了美国籍,但是“人在心不在”,因为陈刚在邮件中表达了“要促进与中国的合作,建议中国把创新科学作为关键和核心”等等内容。


MIT校长很快出面澄清事实,他表示与南方科技大学的合作不是陈刚的个人行为,而是学校间的合作,1900万美元也不是给陈刚个人的,而是用于合作研究和教学活动的。


2.jpg


170名MIT的教职工随后联合写信支持陈刚,他们表示陈刚做的事,都是正常的学术和研究活动,而美国司法部的诋毁让人不安。MIT的同事们还在信中声援说:“我们都是陈刚”。


美国司法部用了一大堆站不住脚的“证据”逮捕陈刚,说到底就一个原因:美国不信任和中国有关联的科研人员。


除了MIT之外,2月8号,斯坦福大学也就陈刚被捕一事发表声明,认为学者不应该因为正常的学术交流受到惩罚,并且表示校方坚定地支持中国同事和华裔同事,支持他们在斯坦福学习和工作。


3.jpg


然而,话音刚落,斯坦福也遇到麻烦了,学校的研究员宋琛(音),被指控签证欺诈、阻挠司法、虚假陈述等等问题。


其实,针对中国学者和华裔学者的“迫害”,近年来在美国变得有些“司空见惯”了。前美国天普大学物理系教授郗小星,前美国国家气象局专家陈霞芬、前美国埃默里大学终身教授李晓江等等,都被怀疑与中国有联系,然后遭到审查、逮捕,被迫失去工作。虽然他们最后被证明是清白的,但伤害已经造成,这些科学家们被“社会性死亡”,其职业生涯和个人声誉遭受了无可挽回的重创。


那美国政府为什么看不得科学家们与中国有交流呢?


我觉得这直接说明了美国的挫败和衰落。美国目前的科技实力依然比中国强,但是美国对于中美学术交流,变得异常敏感,草木皆兵,他们惧怕别人的发展,用尽“不入流”的手段百般打压。


4.jpg


而这种“不入流”的反应和手段,其实阻碍了美国自身以及全世界的科技发展。


我们常说“科学无国界”,各国人才的交流合作,推动了人类科学技术的发展。美国之所以能成为科技强国,一个重要原因也就是“海纳百川”,能吸引到各国优秀人才的加入嘛。比如说,二战前后,有大量的犹太科学家离开欧洲,去了美国,一举帮助美国的科技实力从二流跃升到一流。他们当中,出生于德国的爱因斯坦就是一个典型代表。


而如今,曾受益于“科学无国界”的美国,却反过来歧视、迫害中国学者和华裔学者。


彭博社在一篇名为《愚蠢的行径:将科学定为犯罪》的文章中写道:“美国现在传递的信息就是,中国出生的科学家不应该留在美国,或者说一开始就不该来。而以史为鉴,排外绝对不是一种制胜策略。”


5.jpg


美国政界的种种举动当然让人愤慨,不过好在美国学术界、科学界依然存在着客观、理性声音。


这一连串的新闻事件,让我想起我和我的老同学的一段对话。


我的这位老同学,是个超级学霸,就是他考第一,还要甩第二名很远的那种学霸,他北大毕业之后,去了美国名校读博士,做博士后,搞生物医学方面的研究。


若干年前,有一次聊天的时候,我问他说,你打算一直在美国吗?会不会入籍呢?我的老同学非常坚定地和我说:不会!科学无国界,但是科学家有国界!我又问他,那你作为一个中国人,你的美国同事对你怎么样?他和我说,我的同事们很具有积极竞争的精神,当他们知道,你是用第二语言在和他们竞争,并表现得足够优秀时,他们会给你相应的尊重。


老同学的这一回答,可能比较符合不少人记忆中的美国的样子,相比于现在来说,那个时候的美国至少是维持了表面上的“体面”, 似乎更加尊重公平竞争。


而且大学校园、研究机构本身就是一片纯净之地,是理想主义的大本营。如果“公平竞争”,“人人平等”这样的理念在大学校园里都无迹可寻了,那就真到了所谓的“美国神话”全面崩盘的时候。所幸,麻省理工、斯坦福等学校的反应,让我们看到美国社会中,尚存一丝正能量。


但问题是,今日之美国政府,在多大程度上保留着理想主义的精神?能否对于上届政府的做法“拨乱反正”?在开放和孤立之间,它钟摆又会偏向于哪一边?


很多问题,就摆在拜登政府的面前。在科技领域,美国会积极促进全球合作吗?还是狭隘地搞“美国优先”?美国会与中国保持学术交流吗?还是和中国“脱钩”,甚至搞科技“冷战”呢?


在19日的慕尼黑安全会议上,拜登呼吁盟友做好“与中国长期战略竞争”的准备。他说:“与中国的竞争将会很激烈。这是我所预见的,我欢迎这样的竞争,因为我相信(目前的)全球体系。”


6.jpg


我想说,如果美国积极与中国交流合作,我们当然欢迎,甚至理性公平的竞争,我们也并不惧怕,怕就怕不讲规则,不讲道理,不讲武德的打压,抹黑和攻击。


根据《纽约时报》的说法,陈刚教授在被捕10多天之后,被保释了。陈教授被捕是在1月14日,是特朗普执政期间,被保释是在1月27日,也就是拜登上台之后,但保释归保释,案件如何发展,还是一个未知数。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。