视频|加拿大此时操弄新疆话题,背后有何居心?

看看新闻Knews综合

2021-02-23 20:45:39

当地时间2月22日,加拿大众议院投票通过涉新疆动议,指责中国对维吾尔族等实施所谓“种族灭绝”,并鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地,引发舆论哗然。


加众院为何执意通过不具约束力的涉疆动议?


联合国大会1948年通过的《防止及惩治灭绝种族罪公约》对“种族灭绝罪”有严格规定。


而公开资料显示,目前新疆地区清真寺数量较40年前增加10倍,人均拥有比例高于许多伊斯兰国家。新疆维吾尔族人口在2010—2018年间上升到了1271.84万人,增长25.04%,显著高于全疆各民族人口13.99%的增幅和汉族人口2%的增幅。


也就是说,“种族灭绝”这顶帽子根本扣不到中方头上。对于无视事实和常识对中国进行的故意抹黑,中方第一时间回应,此举是对中国内政的粗暴干涉,对14亿中国人民的恶意挑衅。


6bc5cec637aedaf130975ad5eb4daa7a.jpg


值得一提的是,此次关于新疆的动议只是在加拿大众院进行投票,参院还没有动作,且是这是一份“不具约束力”的动议。那么,加拿大众议院为何如此执着?


中国国际问题研究院美国所副所长苏晓晖向看看新闻Knews指出,炒作涉疆议题,已成为西方政客展示对华强硬态度,收割政治资源的“方便”手段。此次涉疆动议由加拿大保守党提出,与对华相对温和的自由党不同,保守党历来较为反华,对中国有着根深蒂固的反对和敌视情绪。


加拿大众议院


不可不察的是,加拿大今年稍晚将要举行联邦选举,目前在野的保守党可能借此炒作涉疆议题,向执政的自由党施压,攫取国内政治资源。


鼓吹冬奥会移地举行,加政客安了什么心?


外界还注意到,在投票当日,加拿大一些议员还借机炒作人权议题,鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地。


加拿大政府与议员多次拿2022年北京冬奥会说事。路透社2月17日报道,保守党领袖奥图尔大放厥词说,由于人权问题,中国并不适合主办这场世界体坛盛事。绿党领导人保罗不仅呼吁加拿大政府支持2022年冬季奥运会移地举行,更提出加国应该挺身而出,成为替代的举办地点。


d66f1837342235cf658ce91bd2c45da7.jpg


路透社分析称,如果奥图尔今年赢得大选,他在决定加国是否参加2022年冬奥会上将发挥更重要的作用。


对于加拿大政客以人权问题鼓吹北京冬奥会易地,外交部发言人汪文斌直截了当批驳,一些加拿大政客公然将体育政治化,完全违反了《奥林匹克宪章》的精神,他奉劝那些人不能将国内政治斗争甚至一党的自私利益置于中加关系大局之上。


苏晓晖认为,加拿大政客的“私心”昭然若揭,已经不仅是反华了,更有一点“耍流氓”的意味。


特鲁多为何会表现得“小心翼翼”?


在这场反华闹剧中,加拿大总理特鲁多的表现也耐人寻味。


就在2月19日的G7峰会上,特鲁多向七国领导人呼吁协调行动应对中国在新疆的行为。然而数天后,特鲁多和其他自由党内阁成员缺席了投票,外交部长加诺则“代表加拿大政府”投出了弃权票。并且特鲁多方面拒绝使用“种族灭绝”的说法,表示这个词“倾向性过于强烈”。


2a725d533a2810829e598762c79643d5.jpg


外媒评论称,特鲁多对这份动议表现得“小心翼翼”


在苏晓晖看来,面对在野党咄咄逼人的施压,特鲁多确实面临不小的压力,因此不得不“小心翼翼”,谨慎从事。


但是也应该看到,特鲁多与自由党内阁缺席此次众议院投票,并不意味着他本人或加拿大政府在对待中国问题上,放弃了涉疆议题。只是他不愿意与保守党“同流合污”,肆意编造谎言用种族灭绝这个罪名来抹黑中国,以免造成政治污点,危及未来的政治生涯。


面对抹黑,中方应对有理有利有节


中国外交部多次表示,所谓新疆“种族灭绝”是彻头彻尾的世纪谎言,其实质是干涉中国内政,破坏中国安全稳定,阻遏中国发展步伐。


a21e64bbc01591a9f1f80b99fb680809.jpg


2月22日,国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席联合国人权理事会第46届会议高级别会议时表示,经过各族人民的努力,新疆地区已连续4年多没有再发生暴恐案件,社会安全稳定、发展持续向好、人民安居乐业。


王毅说:“新疆地区的大门始终是敞开的,到访过新疆的各国人士都能实地了解到事实和真相,我们也欢迎联合国人权高专访问新疆。”


5198781e67e65db5ec9c7a2f835b6e08.jpg


在苏晓晖看来,王毅的表态表现了“透明、公开”的大国风度,也是对当前西方舆论中一些西方政客抹黑中国的直接回应。


但是,王毅的讲话也表明了,如果中国的新疆问题被用作“政治抓手”,某些国家或政客炒作新疆议题干涉中国内政,中国是绝对不答应的,这就是中国的底线和红线。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。