视频|老夫妻开网课教授濒危语言:再不教,就失传了

看看新闻Knews综合

2021-02-23 17:53:20

鄂伦春语是濒危语言之一,现在,六七十岁能熟练说鄂伦春语的老人已经不多见了,年轻人会说的就更少了。从去年开始,大兴安岭地区呼玛河流域的鄂伦春族最后一代猎人郭宝林,就在网上直播教大家说鄂伦春语。


屏幕快照 2021-02-23 下午5.55.14.png


郭宝林今年75岁,是大兴安岭呼玛河流域鄂伦春族最后一个猎人。妻子戈晓华今年69岁,鄂伦春族人,退休前是一名老师。为了传承鄂伦春民族文化,退休后郭宝林夫妻俩办了个小小的家庭博物馆。


戈晓华说:“八几年狩猎的照片我们拍下来了,因为那时候还有枪允许狩猎,09年的时候这个枪国家就收回去了,收回去之后就把这个过去的照片,都翻新之后办了个家庭的小小博物馆。”


屏幕快照 2021-02-23 下午5.55.24.png


语言是一个民族文化的载体,从去年开始,戈晓华直播教本族和汉族喜欢鄂伦春语言的年轻人鄂伦春语。


戈晓华说:“从去年三月份就开始教这个鄂伦春语言,现在是春节期间,过了正月十五,十六我们又开始教了,每天晚上八点到九点之间,我在网上也有一百多名学生了,跟着学这个民族语言的,我们这个岁数别的也干不了,就力所能及把自己所会的,因为这个民族语言现在都濒临失传了,年轻人都不怎么会,再不教这个语言就得失传了。”


屏幕快照 2021-02-23 下午5.55.33.png


分布在黑龙江省的鄂伦春族,曾经世代游居在大兴安岭原始森林中,在长期的狩猎生产和社会实践中,鄂伦春人创造了丰富多彩的精神文化作品。为了保护鄂伦春族语言,有关部门也想了很多办法,包括办培训班等,戈老师的网络授课,也是一个好办法。相信在大家的共同努力之下,鄂伦春族独特的语言文化一定会发扬光大。


(素材来源:黑龙江网络广播电视台《新闻法治在线》 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老夫妻开网课教濒危语言