视频|炒作“中国债务陷阱”?哈佛教授怒批美国政府!

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-02-19 16:30:14

“在斯里兰卡,一个精彩的谎言抵得上一千个事实。”这是斯里兰卡裔著名作家迈克尔·翁达杰的名言。


1.jpg


“中国债务陷阱”,正是西方炮制的“精彩谎言”,但事实究竟如何呢?


2月6日,美国《大西洋月刊》刊发了哈佛和约翰·霍普金斯大学两位教授的一篇文章,题为《中国“债务陷阱”纯属虚构》。她们在文中以斯里兰卡的汉班托塔港为例,驳斥了所谓“中国债务陷阱论”。我今天就想顺着这篇文章,来揭开“债务陷阱论”这一谎言。


2.jpg


前美国副总统彭斯,和特朗普的两任国务卿,蒂勒森和蓬佩奥,都在所谓的“中国债务陷阱”问题上大肆指责过中国。他们认为,中国引诱亚非拉的发展中国家贷款,去建设它们负担不起的又没什么收益的基础设施,然后等到这些国家还不起贷款的时候,中国顺势渔翁得利,从苦苦挣扎的借款人手中,接管了这些资产。


而斯里兰卡的汉港(汉班托塔港),就是部分西方政客和媒体口中的一个“典型案例”。汉港建成后,多年经营不善,导致还贷困难,于是斯里兰卡政府在2017年12月的时候,把这个港口的资产和经营管理权移交给了中国招商局集团。


3.jpg


就因为汉港现在是中斯“合营”的,就可以认定这是“中国债务陷阱”吗?我认为要做客观的评价,应该要从意图、方式和结果这三个维度来分析。


意图


首先,我们来看“意图”,如果真是“陷阱”,那应该是一方有意“陷害”另一方。换大白话说,就是挖了个坑,把坑伪装好,等着对方跳坑,对不对?


但是,建设汉港,根本就不是中方发起的,中方就没有“设置陷阱”的意图。


港口经济对岛国斯里兰卡来说,非常重要。 从地图上可以看出,汉港位于斯里兰卡南部海岸,地理位置非常优越,就在亚洲到欧洲的主要航道上,所以斯里兰卡政府很早就把开发汉港列为国家发展战略的重要内容。


4.jpg


《中国“债务陷阱”纯属虚构》这篇文章也指出,最先对汉港进行评估的,是两家西方公司。一家是加拿大的兰万灵公司,另一家是丹麦的安博公司,它们分别在2003年和2006年,对建设汉港进行了可行性研究,结论都差不多,觉得建汉港这件事儿,是可行的。


评估结果是积极的,那首先就说明,汉港本身是一个好项目,而不是一个陷阱。


那为什么西方公司都没有推进下去呢?主要是因为当时的斯里兰卡政局不太稳定,内战了很多年。斯里兰卡政府拿到西方公司的评估报告之后,也与美国和印度进行了接触,但都被拒绝了。


被拒之后,斯里兰卡政府才找到了中国公司进行合作,建设,而且这事儿发生在2007年,距离“一带一路”倡议的提出还有6年。所以,建设汉港是斯里兰卡政府的主动选择,绝不是中方“误导”的结果。


方式


说完了意图,我们再来看“方式”,也就是中斯具体是怎么合作的。


美国指责我们的一大逻辑点就是,中国贷款给斯里兰卡建设汉港,结果斯里兰卡还不上贷款了。但重点是,这个款到底是怎么贷的?斯里兰卡为什么还不上呢?


《中国“债务陷阱”纯属虚构》一文中,透露了一些当年贷款的细节,中国进出口银行为汉港第一阶段建设,提供了一笔3.07亿美元,期限为15年且有4年宽限期的商业贷款,当时给了斯方两种利率选择,一是6.3 %的固定利率,二是与伦敦银行同业拆借利率挂钩的浮动利率。斯里兰卡方面选择了前者,因为他们当时判断全球利率有走高的趋势。


5.jpg


6.3%,这样的利率,怎么样?文章作者认为,对于一个遭受内战、税收不足的国家来说,这样的贷款条件应该说还是很可以的。例证就是在同一年,斯里兰卡首次发行了国际债券来融资,利率为8.25%。


只可惜,虽然项目不错,贷款条件也不错,汉港还是经营不善、亏损了。一个很重要的原因是,2009年内战结束后,斯里兰卡政府雄心勃勃地要搞经济重建,于是大量举债推动国家基础设施建设,可一下子步子又迈得有点儿大了。就拿汉港来说,一期的项目还没有赚钱呢,斯里兰卡就着急实施二期工程了。


在2012年,斯里兰卡又从中国进出口银行贷款7.57亿美元,因为受到金融危机的影响,进出口银行这一次给的贷款的利率更良心了,下降到了2%。


总之,斯里兰卡大搞基建,四处借的外债比较多,国家的产业结构又比较单一,再加上2014年之后,美国逐步退出量化宽松,所以斯里兰卡想在国际金融市场上融资变得困难,因此其外债问题愈发明显。


《中国“债务陷阱”纯属虚构》这篇文章也提到了,斯里兰卡不仅仅是欠中国钱,更多的是欠日本、世界银行和亚洲开发银行的债务。在2017年的时候,斯里兰卡当年需要还的债务是45亿美元,其中只有5%是因为建设汉港而欠。


6.jpg


那么,汉港经营不善,还钱困难,怎么办呢?总归要想办法的喽?于是斯里兰卡方面决定把汉港租给经验丰富的公司管理,以换取本国需要的外汇。是谁给支的“出租”这一招呢?是中国人吗?不是,文章里写得很清楚,是加拿大人。而且斯里兰卡在找中国求助之前,先给印度抛去了橄榄枝,但是印方不感兴趣。所以美国人所谓的“斯里兰卡还不上贷款了,北京强迫它交港口”的这种说法根本就站不住脚。


此外,“强迫斯方交港口”的另一大谬误就在于,诋毁中斯合营的合作方式。


2017年,斯里兰卡的确是将汉港的资产和经营管理权,移交给了中国招商局集团。但是我们要注意,招商局集团与斯里兰卡港务局签署的汉港特许经营协议,不是债转股协议,斯方债务并没有被免除,而是中方拿出11.2亿美元的真金白银投资到汉港。这笔钱,斯方用来支撑其外汇储备,而没有用来偿还中国进出口银行的贷款。不仅如此,未来斯方还可以从招商局的汉港经营盈利中得到分成。


7.jpg


所以,美国政客别有用心地说“中国强迫斯方交港口”,完全就是歪曲中斯合作的方式。


结果


汉港的发展目标,当然是成为一个世界级的大港,这一目标也正在稳步实现中。


建成后的汉港,拥有8个10万吨级泊位,2个2万吨级泊位,可以处理集装箱、散货、滚装货、液体散货等,是斯里兰卡第二大深水港。


8.jpg


那么中斯合营之后,港口面貌也焕然一新,这里恢复了汽车中转服务;承接了部分新加坡滚装业务、中转业务;燃料油加油业务正式启动了,散杂货业务也从无到有开展起来了。


除了发展港口业务之外,招商局集团还计划持续加大投入,依照“深圳蛇口模式”打造汉港,让港口开发带动工业园区发展,再带动整个汉班托塔地区的经济发展。可喜的是,现在已经有20多家企业入驻了汉港港内园区。


9.jpg


汉港港区经济也因此迸发出前所未有的活力,土地价值上升了,居民收入翻番了,当地贫困民众的生活,也越来越好了。


所有的这些变化,都打脸“中国债务陷阱论”,如果中国真的只是想要控制汉港,甚至如彭斯所言,想把汉港变为中国海军的前沿基地,那么中国何必做这么多努力,来带动汉港经济的发展呢?


“中国债务陷阱”这样的谎言,确实给我们带来了不少麻烦,让部分人对中国产生戒心,阻碍中国“一带一路”倡议的实施,同时也妨碍发展中国家获得中国资金、学习中国技术的发展机会。


但是,谎言终究是谎言,真的假不了,假的真不了。我们扎扎实实地做好每一个海外项目,真心诚意地与其他国家实现互利共赢,就是对“中国威胁论”、“债务陷阱论”的最有力回击。