视频|春节市场哪家强?就地过年催火一二线城市消费

看看新闻Knews综合

2021-02-18 13:08:33

牛年春节黄金周收官,我国消费市场实现“开门红”。


据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节增长28.7%,比2019年春节增长4.9%。其中,文化旅游消费表现尤为强劲,以电影市场为例,截至今天零点,春节档总票房突破80亿元,观影人次达到1.6亿,创下了中国影史春节档累计票房、人次的新纪录。


在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,这样的亮眼表现有些出乎意料。他认为,这与疫情防控有直接的关联,一方面,累积下来的观影需求得到了极大的释放,另一方面,"就地过年”也为激活本地文娱消费提供了助力作用,而票价的上涨也成为票房的直接推手。


除了电影,旅游市场也是一片红火。以上海为例,春节七天里,尽管天气阴晴不定,但170家主要旅游景区点仍然迎来612万人次游客,较2019年同期增长30%,而本地游客占到了八成以上。除此以外,根据多家旅游平台提供的数据显示,北京、广州、杭州等也成为了今年春节最热门的旅游城市。


魏鹏举表示,种种迹象表明,上海假日文化旅游消费的主力群体已经从外地游客变成了上海本地客源。但这可能只是今年春节的特殊情况。疫情之后,"回家过年"依然会成为人们的主流选择。而这种以本地客源为主的消费特征,未来在大城市不一定会得到延续。对于三四线城市来说,消费市场的相对低迷只是暂时性的,有必要为未来再次出现的红火的"假日经济"做好充足准备。


(看看新闻Knews编辑 金梅 董亚欢 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。