视频|新春看新城之奉贤新城:未来新城的蝶变和梦想

看看新闻Knews记者 吴骥 蒋文越 王思远

2021-02-16 10:00:07

奉贤新城居民马兆龑是奉贤土生土长的本地人,经历了从奉贤到市区到海外的一个过程。如今,他有一个心得,发现奉贤其实并不比其他地方差,而且在家门口就有很多的发展机会。于是,33岁的马兆龑放弃了市中心的央企工作,选择回到家乡奉贤新城创业,开办了一家面包店,同时还兼着法律、工程相关工作。妻子俞婷婷也是斜杠青年,在幼儿园教师的工作外,还是社交媒体上的网红up主。


夫妻俩用镜头记录着生活点滴和家乡变化。这些年,奉贤博物馆、城市规划资源展示馆、东方美谷大酒店、九棵树未来艺术中心,出自世界知名设计师之手的一个个网红地标拔地而起。十四五期间,还将有三家三甲医院落户奉贤新城,"海之花"等一批文化设施投入运营,轨交15号线也将延伸至此,进一步提升居民生活便利。


023.jpg


奉贤新城居民俞婷婷说:“以往我们双休日总是喜欢往市区跑。随着奉贤新城的发展以及我们周边配套设施越来越好,我身边的一些市区小伙伴也经常会来奉贤的一些网红地方打卡,他们现在反而越来越羡慕我们的生活。”


随着浦南运河两岸景观的改造和万亩绿带建成,以上海之鱼为中心的奉贤新城蓝绿交融,形成了"十字水街、田字绿廊"的生态空间格局,人均公园绿地面积达14平方。未来的奉贤新城将围绕"通江达海"的水系做文章,在沿岸的公园绿地等微空间里配置"智慧生活",打造城在景中的无边界城市。


奉贤区规划资源局副局长李靖告诉看看新闻Knews记者:“这座城市最终是为人服务的。所以说我们在做设计的时候,现在已经在注重:比如说在街区的落地上,我们尽量把它往小街区做。像一些商业、办公还有公共设施,让它跟街区就连成一片,而不是用院墙把它圈起来。我们也考虑15分钟生活圈,让居民出了小区门,就可以进入到公园里面。”


要成为独立的综合性节点城市,离不开兴盛产业的支持。奉贤新城东联自贸区新片区,西接长三角一体化示范区,比邻杭州湾辐射长三角,依托通江达海的区位优势,着力打造东方美谷、未来空间这两个千亿级产业集群。


由城市道路、园区、地下停车场库组成的奉贤区自动驾驶汽车开放测试示范区最近正式投入使用,这是国内首个致力于打通日常出行"最后一公里"的智慧全出行链条自动驾驶开放测试区,已经吸引了全国乃至世界智能网联汽车企业的目光。新城里的产业园区,纷纷着手腾笼换鸟,为相关产业链的升级做好准备。


上海市工业综合开发区党委书记李永杰告诉看看新闻Knews记者:“十四五期间我们要打造300万平方米高标准厂房,其中我们自己要做到100万,通过社会资本打造200万以上的空间。包括2021年我们要争取达到不低于50万。以产兴城、以城促产,来支撑我们新城的发展。”


围绕东方美谷这一产业品牌,奉贤加快建设大健康美丽产业,集聚了一大批医药、美妆头部企业,在短短5年时间里产业规模已达500多亿,占到上海相关行业的四成以上。十四五期间,以东方美谷大道为东西向的发展轴线,还规划布局了多个产业组团,进一步强链补链。


奉贤区投促办主任顾卫星告诉看看新闻Knews记者:“一个是注重研发投入,提升东方美谷的整体实力;第二个注重"五型经济"的发展,助力奉贤新城的飞跃;第三是注重走出去的战略,参与国际化的竞争。”


以"人的城市化"为核心,十四五期间奉贤新城将加快完善城市功能,提升品质品味,聚天下之英才而用之,真正成为一座活力的城市,创新的城市,人民的城市。


中共奉贤区委书记庄木弟表示:“把人力资源的开发、人力资源的集聚,作为这座城市重要的基础设施,使这个成为我们奉贤新城发展的第一资源。让生活在这座城市的人们有认同、有归属感;让外面到我们这座城市的人们也有一种认同和归属,叫城市更具温度、更具竞争力、更具创造力。”


024.jpg


根据2035上海城市总体规划,奉贤新城将建设成为滨江沿海发展廊道上的节点城市,以及杭州湾北岸辐射服务长三角的综合性服务型核心城市。近年来,奉贤紧紧围绕"人民对美好生活的向往",努力把奉贤新城打造成开放创新、智慧生态、职住平衡、宜居宜业的现代化、全要素、综合性的独立新城、活力新城。从高空俯瞰上海南郊,奉贤的中心位置可以看到一条金鱼腾空跃起,这是奉贤新城最醒目的核心地标上海之鱼。正如这个人工湖所象征的寓意,一座被寄予厚望的未来之城,正在上海之南鱼跃而起。


(看看新闻Knews记者:吴骥 摄像:蒋文越 王思远)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。