视频|新春看新城之松江新城:一廊引领 枢纽天下

看看新闻Knews记者 李怡 洪焕铨 夏祺

2021-02-15 10:00:45

家为圆心,十分钟步行半径,商业购物、孩子入园入校、半小时通勤都要囊括,这也许是不少人的理想生活。


712win9236f8e29da8787beb9201f96ac673121612939858511.jpg


成梅清,新上海人。2015年她把家搬到了松江中山街道生活,五年多的时间,家门口的商场从一个变成了四个,小朋友上了12年制的新学校,有轨电车通车了……所有这一切让她感受理想生活一步步实现了。

松江新城居民成梅清说:“去年的时候,有轨电车T2开通了。这对于我们周边上班的小伙伴来讲,真的是一件特别幸福的事情。今年我们松江教育局也重点打造了一个十二年制的学校,我们也特别幸运赶上了这班车。(生活)可以给到满分!”

15分钟有轨电车直达,这是成梅清的通勤时间,她的公司位于松江启迪漕河泾科技园。2016年至今,这个一期开园和G60科创走廊1.0版规划发布在同一天的科技园已经完成了第三期园区建设,聚焦分析技术、医疗器械、电子信息等硬科技的企业数量从当时的十几家增加到220多家。

松江启迪漕河泾科技园总经理徐永昌用两个数字说了这些年的变化:“2017年当时只有3600万的税收。到2020年,就是刚刚过去的疫情之年,我们完成了1.51个亿。可以说我们园区是和G60科创走廊同步成长的。在这个过程中,我们也是G60科创走廊的贡献者,也是受益者。应该说(松江)每一步的发展我们都从中受益。”

松江区中山街道党工委书记夏爱军这样解释他们的发力点:“松江新城国际生态商务区是松江新城建设当中的重中之重。所以十三五期间,我们主要是围绕产城融合宜居宜业的定位,利用我们生态商务区两河一湖一绿廊的独特优势,不断优化生态环境,来提升城市功能和城市的品质。让人民群众享受高品质的生活。”


712winc4133c42797fbaa33a5d02571926048d1612939859267.jpg


其实,无论是松江居民还是科技园的负责人,无一例外都对松江这几年的发展有着深深的认同感和切身体会的获得感。打好了基础,松江新城面向十四五再一次发力已经箭在弦上。

新城发力,交通先行。位于松江南部的高铁松江南站启用于2010年,如今每天46列车在这里经停。而随着去年6月沪苏湖高铁开工建设,作为上海虹桥开出后的第二个站点,如今的松江南站降"升级"成为松江枢纽,届时规模将从现在的2台4线提升为9台23线,每年客流量将在2500万人次,成为上海仅次于虹桥站的第二大客运火车站、国家"八纵八横"高铁网的重要节点。

松江区交通委党组书记、主任许银章告诉看看新闻Knews记者:“它现有的沪昆高铁还有加上沪苏湖铁路,还有沪昆铁路,以及给它预留沪杭城际铁路和市域铁路等等都要接纳。它是我们解决上海西南部地区的一个重要城市客厅。”


712win9b937091c3114ed36927c0663bda04e11612939859274.jpg


“松江枢纽”是松江未来发展进程中最重要的增长极之一。沪昆铁路南移,就将解决目前线路穿城而过的现状:沪昆铁路现在的走向是松江穿城而过,把松江的老城区和松江南部新城一分为二。现在松江在着力打造独立的综合性的节点城市,加快松江南部新城的建设和疏通城市内部的交通,势必要对沪昆铁路进行改线。改线以后,把沪昆铁路与沪苏湖铁路并行,这样一来就可以释放出30多平方公里的土地为新城建设。

交通辐射确实正带动着新城发力。2016年,沿着G60高速公路松江段两侧布局的“一廊九区”,如今成为长三角G60科创走廊策源地,产业集聚能力不断增强,G60脑智基地、腾讯长三角AI超算中心、恒大新能源汽车、上海超硅等一批百亿级头部项目落地松江,总投资超3000亿。就在G60旁,长三角G60科创走廊的又一地标性建筑,松江G60科创云廊如今正吸引着一大批总部型科技企业的目光。

入驻企业、上海肯汀集团 董事长徐章来看好着这片土地的未来:“2020十四五规划以后,松江在上海、在长三角,乃至在全国,在科创这个领域我觉得会发挥越来越重要的地位和作用。G60科创走廊是我们上海最先最优选择的地方。”


712win09d031713abd3c64169c1980d162d7861612939997539.jpg


松江G60科创云廊一期工程,由10栋高层建筑组成,全长约800米,未来,这条由23栋高层商务办公建筑群组成,全长1.5公里的G60科创云廊,不仅将成为长三角G60科创走廊建设的点睛之笔,也将成为全世界最长的产业长廊。

临港松江科技城总经理助理薛酉天介绍说:“G60科创云廊全部建成以后,我们100万方的体量应该会导入800家以上的科技型的、总部型的企业。应该也会导入将近2到3万名的科技型精英,会使得这里成为科技的高地、人才的高地、产业的高地。”

面向十四五,松江新城建设的空间布局将围绕“一廊一轴两核”,也就是说长三角G60科创走廊、南北统筹发展轴以及松江枢纽、松江大学城与松江新府城融合发展的两个核心功能区,将松江新城打造成为上海面向长三角新的"桥头堡"。

松江区委书记程向民说:“面向十四五,我们要始终秉持新发展理念不动摇。坚持创新发展是构建新发展格局的必然选择。在推动"科创 人文 生态"的现代化新松江的建设过程中,我们要加快长三角G60科创走廊建设。在2025年要将建设成为具有全球影响力的科创走廊和重要的创新策源地。我们要始终坚持 "人民城市人民建,人民城市为人民" 。在新城建设中,倾听人民的呼声;在重大项目,尤其是教育、卫生、交通资源配置上要加大补短板力度,要让人民对松江新城的美好愿望变为现实。”


712winfa66d1903fa90f8817be6b6827c9f6a11612939998577.jpg


2001年,上海明确在“十五”期间重点发展“一城九镇”松江新城成为上海最早启动开发的新城,松江新城面积超过158平方公里。昔日“最早新城”,今天“科创、人文、生态”要素齐备,已成为长三角科创走廊策源地。面向未来,松江新城正肩负起更重要的使命,将松江新城打造成为具有独立功能的长三角综合性节点城市,建设高铁时代产城融合的科创人文生态之城。

(看看新闻Knews记者:李怡 洪焕铨 摄像:夏祺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。