视频|新春看新城之青浦新城:上海之门 国际枢纽

看看新闻Knews记者 梁蔚浩 洪焕铨

2021-02-14 14:46:35

如果说青浦区的地图像一只翩翩起舞的蝴蝶,规划总面积92平方公里的青浦新城就是蝴蝶的中心触角位置。作为青浦区行政文化中心,它连接着青东、青西两片翅膀。生态智能产业在此集聚,水城融合在这里实现。如今,随着两大国家战略在青浦落地,青浦新城也肩负新的使命。在新一轮的发展规划中,青浦新城将成为青浦的会客厅,成为一座真正的绿色未来之城。


60岁出头的康军是一名退休声乐老师,家住在青浦城区老公寓楼的他,每天7点半都会准时到家附近的河边来唱歌练声、锻炼跑步。这里毗陵老城区的万寿古塔,原来基本没什么便民设施。现在,处处红花绿柳、亭台步道,已是青浦新城环城水系公园中的一处亮点工程。


青浦新城居民康军由衷感慨:“现在盖的这片是真棒啊,真好。水也清了,在这里是心旷神怡啊。在这样的环境里生活,我觉得这就是幸福。”


康老师没想到,一切还远远没有结束。就在上个月,古塔边的清溪园新落成了一座4000多平米的书院。中式风格的大院里,有历史文化名人馆、有沉浸式影院,有多媒体博物馆,还有讲书堂。在这个公共文化空间里,不管大人孩子、街坊邻里,随时随地都可以来感受畅游一番。


知道书院运营经理徐媛媛介绍说:“它是365天全年的免费开放,我们也准备了有讲解员,可以听听我们青浦的这些人文的历史,感受一下我们青浦的人文底蕴。”


知道书院只是一颗珍珠。在因水而生、依水而建的青浦,为24平方公里核心区量身定做的生态环境治理标志性工程远不止一项。休闲运动场、骑行道、驿站、图书馆、儿童游乐场、水城门,这些网红打卡地,让老百姓的幸福滨水生活触手可及。


青浦环城水系公园从2017年开工建设,就好像是由一条由水和花园组成的绿色项链:这里新建了31座桥梁和长达43公里的滨水绿道,用三年时间让这里真正成为了一座没有围墙的,为人民而建、与人民共享的绿色花园。


712wind7bf1607337b732c4ace7873569432ed1612939657476.jpg


“十四五”规划中的新城中央商务区和老城厢更新实践区,更集聚了青浦区36万居民。计划在今年要全部进行城市更新,通过留改拆,打造独具特色的青浦江南新天地。青浦新城发展集团有限公司副总经理张浩这样介绍未来的青浦新城:“百米见绿、百米见水,而且我们要走得近水,看得见绿,出门就是一个宜居宜业宜生的地方。”


在青浦新城的发展规划中,产业的引领和带动尤为重要。包括生物医药产业区、氢能源产业区、人工智能产业园在内的产业创新园区,将是青浦新城重点发展区块。


上药集团杏灵公司新的生产基地投资5.8亿,将满足未来7年新药的研发和生产需求,产能将比原来扩大两倍。在他们周边,赛伦、绿谷等一大批国内外生物医药领军企业也聚集于此,打造的千亿级的产业集群。


上药杏灵科技药业股份有限公司副总经理王军这样解释他们落户青浦新城的理由:“因为青浦生物医药园区有这样一个集聚的研发、生产、售后的一系列的服务功能。选来选去我们还是觉得青浦立足长三角,对未来的发展应该是大有作为。”


一次搬迁,带来的是更多资源共享的机会,也是产业链完善后更让人期待的广大市场。这些适应城市未来发展的战略性新兴产业的布局,将成为青浦未来在智能制造发展上的无限潜力。


十四五期间青浦新城会变成什么模样?青浦区委常委副区长姜爱锋介绍说:“独立的综合结点城市的功能,主要就体现在心脏位置:心脏位置为两个翅膀,两个发动机的起飞,起到服务功能。一系列的城市的高能级的科教文卫体的服务功能,都处在这个心脏区域。为整个青浦的起飞、腾飞,增加新的动力。”


青浦新城,一座生态智慧的新城,一座活力幸福的新城,每个人都能在这里找到属于自己的憧憬。


(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 洪焕铨 摄像:包钢 李刚 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。