视频|重逢2021②张桂梅:我就是要把孩子们送出大山

看看新闻Knews记者 任彬源 孟雷 马越

2021-02-08 16:42:13

张桂梅是云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。她帮助云贵山区将近2000名女孩考上大学,走出大山,改变了自己以及整个家庭的命运。尽管也曾遭受非议,但她坚持自我,继续前行。


WX20210212-082249@2x.png


硬核、铁腕、甚至是有些极端,这是一些网友对张桂梅的评价,对此她本人究竟如何看待?多年的付出究竟又为了什么?《重逢2021》,带您深入了解一个真实的张桂梅。


WX20210212-082228@2x.png


清晨的云南省丽江华坪女子高级中学校内,张桂梅前一天晚上才从北京赶回学校,顾不上身体的疲惫,拿起喇叭,催促着学生们做早操,开始一天的学习。临近期末,她要求女孩们精、准、快,中午吃饭只有十分钟,包括来回、打菜、吃饭、洗碗。“要撵她们啊,督促她们。因为我声音不大嘛。所以拿着喇叭拼老命的提醒她们,就这么从早把她撵到晚。硬是逼着她们考好大学。”张桂梅告诉看看新闻Knews记者。


WX20210212-082259@2x.png


2002年,作为一名普通的山区教师,孑然一身的张桂梅,立下了这样的誓言:“我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书,让她们走出大山……”让她产生这种想法的,是她在一次家访中见到的悲剧。


“旁边放着筐,放着镰刀,坐在半山腰的田埂上,就往山的远处望。我就说姑娘咱们咋的了?她说,想了半天告诉我我想读书。我说想读就读呗。她说我妈不让读。让我嫁人啦。她订的是娃娃亲的。”


“找到她家的时候,穷到什么程度,五十块钱的东西不会有。后来我想想我说姑娘大了,如果考出去了有工作了,挣的钱还你彩礼人家要的不是彩礼,要的是人啊。那次我就觉得特失败特失败,特无助。我想想能不能不让她们过这种生活。怎么救她们。怎么救山里人。我就想办一个学校。想让山里的女孩子全部出来。”


WX20210212-082405@2x.png


张桂梅意识到,是贫困山区教育的落后和不对等,导致了低素质女孩成为低素质母亲,从而培养出低素质下一代的恶性循环。要从根本上解决山区贫困问题,就必须从提高妇女素质入手。为了建起这所学校,张桂梅四处奔走,不顾他人的误解和白眼,“像乞丐一样”筹集经费。2008年,华坪女子高级中学终于建成。


为了让贫困家庭的女孩走进学校,她一次次翻山越岭挨家挨户做工作。然而,现实总是残酷的。开学第一年,学校经历了种种波折和困难,一度面临封校的危险。


“老师走了,学生走了,那家长把我骂死了,这种破学校有什么读上。特别难啊。后来没办法办不下去了,我就光个脚丫,什么也没穿,忘了穿鞋子也忘了穿袜子了,就坐在那个,就坐在那个地方。后来我就召集我们的党员,戴着党徽宣誓,唱《红梅赞》。大家都哭了。哭的是什么,谁也说不清楚。”


张桂梅最喜欢的歌就是《红梅赞》,最崇拜的人是江姐。最终,一帮人坚持了下来,她把家安在了华坪女高,和学生们同吃同住,督促学习,指导功课, 坚持了12年。


WX20210212-082429@2x.png


12年,把近2000名贫困山区女孩带出大山、送进大学……张桂梅创造了很多值得称道的数字。每一个数字背后,都是她在燃烧自己、照亮别人,用爱心点亮贫寒学子人生之路,以教育斩断贫困代际传递。


2020年,丽江华坪女子高级中学的高考成绩:159人150人考上了本科,录取率高达94.3%。但张桂梅不满意。她下定决心,要比以前更严格、更勤劳、更付出,才能让更多的女学生考上自己理想的大学。


WX20210212-082421@2x.png


多年辛劳,张桂梅身患23种疾病,其中常年奔波在高海拔地区导致的肺纤维化,随时可能夺走她的生命。在接受采访时,她双手贴满了胶布,但说的最多的,还是自己会坚持。


“反正人这个死亡早晚都有一天嘛。如果说我不坚持我现在躺到医院里得了,这23种病谁都没办法,我还不如就是边吃药边坚持着,把这个事情替山里人,把这个愿望,能不能实现在我手里我试试看。”


WX20210212-082442@2x.png


张桂梅所说的愿望,就是和大山里的老人一个约定,“我最大的遗憾就是我走到今天,我的目标没有实现。我想让这帮孩子进清华北大。她这个不是我非要这么做。她是我去家访的时候几个山里的几个老人,那几个老人就跟我说说的那个,张老师你看,我们听说有个清华,有个北大,我说怎么了?听说那个学校是最好的学校大学里面。你能不能给我们弄去两个,我说,好吧我说。我给你弄。她说就是让这片山,让我们从老祖宗到现在,也让我们有个自信,证明我们山里人,也可以进最好的学校。我就答应她了。”


张桂梅在采访时告诉看看新闻Knews记者:如果她活着拼不上去,她死了大家继续拼。就像丽江华坪女子高级中学誓词里写的那样:“我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”


WX20210212-082608@2x.png


2020年10月底,张桂梅的一段言论引发网络争议。华坪女中有一位学生,毕业之后成为全职主妇,有一次带着丈夫来学校捐款,张桂梅张口就叫,「滚出去」,我不要你的捐款。不少人抨击她“女权”“极端”,对此张桂梅在接受看看新闻记者专访时特别提到 “当年,大山深处的女孩,一个个辍学回家,主要原因就是嫁人,全职太太,某种程度上也是通过嫁人实现翻盘,无非是嫁得好一点,既然都是嫁人,既然嫁人可以改变命运,那为什么要读书?人一旦产生这种念头,人就很难对自己狠,只要有两个以上的选项和活路,人就不会把自己逼到绝境。


WX20210212-082503@2x.png


张桂梅说,这种观念放在城市肯定会被骂,但放在大山里,确实信念。她要面对的,是让孩子们明白自己为什么要走出大山,怎么做对社会有用对人。她提出的“革命传统立校,红色文化育人”的教学理念,坚持用红色文化引领教育、培养学生不畏艰辛、吃苦耐劳的品格,引导学生铭记党恩、回报社会。当这些走出大山,走进社会的女孩们,遇到困难和挫折时,仍能不畏艰难、继续前行。


(看看新闻Knews记者:任彬源 孟雷 马越 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:重逢2021张桂梅