视频|“升升不息”的人民币汇率

看看新闻Knews记者 马婕 陆骏

2021-02-04 11:38:07

"升升不息"的人民币汇率并没有暂停的意思,从去年中期人民币汇率7.17左右的高点算起,迄今已经升值约10%。这一波升值与以往最大的区别在于,它始于市场强烈的贬值预期下,同时又来得非常迅猛,对外贸企业会带来怎样的影响又何应对之策?


029.png


一条曲线,带来多少囚徒困境。


上海志中实业有限公司总经理李良军回忆,“当时人民币把6.9破,破了6.9都不带喘气的,到6.8,6.8稍微折腾两天,啪,6.8就跌下来了。然后巧不巧,6.8很快就破掉,嗙一下破掉之后到6.7,我说完了,这个估计完了。这个感受就跟割血一样,真的跟割血一样,很痛苦的。”


被汇率所困的李良军,是上海的一个外贸企业主。去年的不少订单,他都是在汇率7.0上下签订的,而按照现在6.43左右的行情,一单仅汇率损失就是8%左右,与利润不相上下。


030.png


然而,就像散户炒股被套牢的心态一样,企业不愿意抛掉认栽,但是生意又需要流动资金。无奈之下,李良军只好先把房子抵押贷款。李良军说:“我不想结汇啊。 能不结尽量不结,因为结了就是损失。这个时候就是说有点赌的味道,但是你没办法。”


028.png


在"赌"的不是李良军一个人。从去年春天开始,人民币逐步升值,自那之后,银行方面发现,企业结汇的量和意愿都有所下降。


交通银行上海分行高级交易员施春光告诉看看新闻Knews记者,“在美元刚刚开始跌的时候,市场上其实都是对于人民币有一个贬值预期的,所以很多企业都是不愿意进行结汇的,手里留着,都觉得美金会有一个反弹,再卖出。”


031.png


当时谁也没想到,人民币不只是短暂的反弹升值,而是由此进入了一个持续至今的升值通道。究其原因,业内专家分析,从最基本的供需来看,中国经济向好,人民币被用得多了,海外机构大量持有包括股票、债券在内的人民币资产。


“远期结汇美元40万,客户汇率6.4715,到期日是2月22号,全额交割。”

“好,成交了。”


认识到人民币汇率这两年的新趋势,不少大中型外贸企业开始寻求改变。随着汇改的不断深入,宽幅震荡变得尤为明显,年内波动幅度从五年前的2个百分点左右,大幅上升,保值操作显得尤为重要。


032.png


中国银行上海分行金融市场部副总经理张迪表示,人民币波动过去几年都已经呈现到6000到7000个点,也就是说会有8%到10%的波动,这样相对之前2%到3%的话,其实有一个非常明显的扩大。这对于企业生产经营的冲击,其实会更加明显,也就在一定程度上提升了保值操作的必要性。


套保必要性的显现,从交易数据上就能清楚看出。去年全年,企业远期锁汇和期权产品的签约额占比(分母是"即期结汇+远期+期权签约额")超过17%,比2019年增长近3个百分点,增幅高于过去几年。在汇率升升不息的影响下,每个人都在思变。对于像李良军这样的小微外贸企业主,虽然还在等汇率反弹,但是也愈发明白,对冲,无法避免。


033.png


李良军说:“之前人民币一直在贬值通道,谁去想这个事情,现在我们企业要找一点方法,怎么减少这种波动带来的亏损,所以我们也会探索一下,跟银行啊、金融体系啊,去学习一下,看看怎么做这方面的对冲,这可能是我接下来要做的事情。”


对于今年的汇率走势,非常罕见地出现了机构不敢预测、不愿预测的情况。业内人士认为,年内影响汇率的不确定性非常高,呼吁企业,尤其是小微外贸企业进行套保操作。国家外汇管理局也在近期多次表示,外汇市场当下的一个问题在于,企业对衍生品不了解和不会用。外管局呼吁,外贸企业要认清人民币汇率市场化改革的大方向,把汇率波动纳入日常财务决策中考虑,对于银行来说,要持续完善对企业汇率避险需求的服务和供给。


(看看新闻Knews记者:马婕 陆骏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:“升升不息”的人民币汇率