视频|蔡英文当局被“耍”?拜登政府三招暴露对台心机!

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-01-29 15:36:13

拜登刚刚上台一周多,“台湾牌”却打得很快,一周之内,已在台湾问题上做了不少“小动作”。


还记得四年前,特朗普如何开打“台湾牌”的吗?他直接接起了蔡英文打来的一通贺电。在之后的四年中,特朗普政府频频颁布“挺台”法案,不断加码对台军售,下台前还不忘取消“对台交往限制”。


拜登政府办事儿,显然不会这么简单粗暴,直接“挺台”的桥段,恐怕无法重演。那他们有哪些“小动作”呢?又暗含了怎样的“小心机”呢?我们今天就来聊一聊这个话题。


22a3081a6c866219c2b997cefb1ff738.jpeg


1月20日,所谓的“台湾驻美代表” 萧美琴参加了拜登的就职典礼,她还在国会前录了段小视频,Po在推特上。这件事儿让民进党当局激动万分,说萧美琴是1979年之后,第一位受邀出席美国总统就职典礼的“驻美代表”。


2.jpg


以往,所谓“台湾驻美代表”是从国会议员那里拿一张普通观众的入场券观看典礼。但是今年遇到疫情了,国会议员也没有多余的入场券啊。根据台媒的说法,这次入场是萧美琴等人积极向筹备委员会争取来的邀请,但萧美琴却没能坐到外交使团的观礼区。特地没发座位照片和邀请证明,那就说明,她恐怕是被视为普通观众入场的。


3.jpg


所以,拜登政府算是给民进党当局面子了吗?似乎给了,似乎也没给。


紧接着,1月23日上午10点,美国海军“罗斯福”号航母,进入南海活动,这是美国航母战斗力量时隔5个月之后,再次现身南海。此外,美军的反潜巡逻机、侦察机等等也抵近台湾周边空域活动。这又让部分台湾媒体和民进党官员high了,他们认为美国航母是来"力挺台湾"的。


“罗斯福”号航母于23日进入南海,此时距离拜登就职仅有3天,而美国派航母群抵达南海,通常需要几天的航行时间,所以不太好判断,“罗斯福”号这一次的行动指令是由特朗普政府发出的,还是拜登政府发出的。当然,拜登政府肯定没有要阻止航母去南海的意思。


所以,拜登政府有用航母战斗群"力挺台湾"吗?我想大家可能也各有解读。


还是23号这一天,就在美国航母进入南海之后,拜登政府还首次发表了涉台声明,要求大陆停止所谓的“对台施压”。声明写道:美国新政府将恪守中美三个联合公报,和所谓的“与台湾关系法”和“六项保证”,将协助台湾保持足够的自卫能力。


这份声明,也是“心机满满”。声明故意不提一中原则,但提到了中美三个联合公报; 声明坚持所谓的“与台湾关系法”和“六项保证”,但只是说“协助”台湾有自卫能力,“协助”一词怎么解读不好说。声明“要求”大陆停止所谓的“施压”,但又希望两岸进行有意义的对话。


更有意思的是,在这份声明里,美国国务院提及民进党当局时使用了“台湾民选代表们”,这一措辞,引发岛内网友热议,说“绿营的玻璃心要碎喽,“原来在美国眼中,台湾也不过是个地区的代表而已。”


中国驻美大使崔天凯也在27日表示,现在美方在提中美三个联合公报时,也提“台湾关系法”,还加上“六项保证”, 这是非常危险的,美国这么做,势必冲淡三个联合公报精神,甚至成为空话,这是很危险的。


4.jpg


怎么样?一系列操作看下来,拜登政府是不是戏很足?依我看,拜登政府其实就是“心有余而力不足”,只求“保持模糊、维持现状”。


所谓“心有余”,拜登政府显然“有心”打“台湾牌”,坚持“以台制华”这一战略。


二战之后,“以台制华”是美国对华对台长期不变的战略,他们想用台湾问题来牵制中国的发展,谋求美国的全球战略利益。而且随着中国的不断发展,美国上上下下基本达成共识,将中国视为“竞争对手”。对于竞争对手,美国不“打牌”,不“牵制”,是不可能的,这一次急急忙忙地发表“涉台声明”就是一个明显的信号。


而且一个巴掌拍不响,民进党当局也愿意给美国当“牌”打,他们拒不承认“九二共识”;鼓吹“一中一台”、“以武拒统”。在同胞艰难抗疫的时候,他们想到的第一件事儿,就是禁止出口口罩;而对美国,他们极尽“跪舔”之能,穷兵黩武买武器,牺牲健康吃“莱猪”。这么好用的“棋子”,拜登政府如果不用,那不是傻子吗?


但是,就算民进党当局上赶着当“棋子”,拜登政府恐怕也是“力不足”。


目前,拜登政府主要精力在内政上,上任一周就签了30多项行政令,要处理新冠疫情,要弥合民众分歧,忙得团团转,这就要求美国维持一个相对稳定的外部环境,需要中美保持一定程度的沟通与合作,因此美国不会为台湾投入太大的精力,更何况,台湾之于美国的重要性也不算那么高,美国在对外问题上,最紧迫的任务是,重建盟友关系、重回国际组织。


5.jpg


所以,拜登政府在台湾问题上,也只能是“保持模糊、维持现状”。


早在2001年,拜登还是参议员的时候,他曾撰文指出,对台要保持“战略模糊”,也就是说“美国保留使用武力保卫台湾的权利,但对于到底会不会干预台海,保持沉默。”


我们对比一下拜登政府23号的“涉台声明”,声明中“左右摇摆”的态度与20年前这篇文章的立场,是基本一致的。所以,拜登政府的对台策略,其实也比较清楚了,基本就是:来回摇摆,两边平衡,可进可退,既不会放弃“台湾牌”,但也不会过分挑衅中国。


6.jpg


在具体做法上,我觉得大约有以下几点:第一,美国表面上应该会坚持一中原则和中美三个联合公报,避免使用煽动性语言,不触碰中国的底线,但与此同时,美国也会强调“保护台湾”,两种立场并行,是美国的传统做法。第二,维持对台军售,但是军售的频次和数额会有所下降。第三,层出不穷的“护台大法”暂告一个段落,但也不会轻易推翻特朗普时期的法案,而是将其束之高阁,作为一种筹码。第四,在言语上,会继续强调所谓的“美台价值同盟”,支持所谓的“民主台湾”。


7.jpg


说到底,从拜登政府的理念和目前的处境来看,他们的对台政策翻不出什么新花样,所谓的“以台制华”也终究不会奏效。


而在这样的情况下,我觉得我们更应该坚定我们的立场,保持我们的态势,让美国新一届政府和民进党当局,感受一下我们维护祖国统一的决心。1月23号,24号,解放军军机连续两天大规模近台演习,刷新了今年以来,我军机进入台海方向的单日最高纪录,于是台媒惊呼“创纪录”、“最大规模”、“共机扰台”等等。


在这里,劝台湾方面也不要惊呼了,习惯一下现状吧。我们的解放军在自家巡逻,天经地义!而且中国国防部早就说过,解放军军机绕台巡航是“例行训练”。所谓“例行”,也就是说这样训练会长期地有计划化地进行,“台独”分子越是叫嚣,这样“例行训练”越是频繁。


所以最后,我也想奉劝蔡英文等人,可以醒醒了,睁眼看一下现实吧,特朗普政府疯狂“反中挺台”的四年,已经过去了。民进党当局也是时候反思一下自己在政治上的“无能”了,世界格局正在发生深刻的转变,美国实力的相对下降已是不争的事实,不顾一切地紧抱美国的大腿,真的是理性的选择吗?在文化上,两岸同根同源,在经济上,台湾更加依赖大陆,趁早改弦更张,顺应历史发展的趋势,推动两岸的和平交流与统一,才是正道。