视频|“审判”进入倒计时 特朗普和共和党再次抱团?

看看新闻Knews综合

2021-01-27 00:07:41

美国众议院对特朗普发起的第二次弹劾,并没有因为其离开白宫而中止。1月25日傍晚,由9名众议院民主党人组成的控方团队,将弹劾条款文件正式送交参议院议事厅。据路透社报道,众议院议长佩洛西之所以选定这9名成员,是因为他们在刑事起诉、辩护、宪法和立法方面具有丰富经验,而且代表了美国的多元化。


此后,参议院的100名成员定于1月26日宣誓并组成陪审团。为了给控辩双方留出充分的准备时间,特朗普弹劾案的正式审理将推迟至2月8日当周开始。


拜登对弹劾特朗普心有纠结 担心加剧自身执政困境


此前一直未就弹劾案发表评论的美国总统拜登,这次也作出表态称弹劾审判“必须进行”,不然会造成“更糟糕的后果”。但他同时认为,参议院可能无法获得足够票数将特朗普定罪。


7bb6a1e4ec0567e8f0ebe38dcbd2e6c6.jpeg


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊认为,在弹劾特朗普的问题上,拜登一直比较纠结。一方面,他需要与民主党的大多数保持行动一致,就像佩洛西和舒默一直所推崇的,防止出现所谓“有罪不罚”的先例,也进一步断绝特朗普在2024年再次竞选美国总统的可能性。


另一方面,拜登也担心弹劾议程挤占了参议院的精力和时间。因为按照惯例,弹劾是有最高优先等级的事务。但是因为弹劾案的继续,将会影响到拜登政府的立法议程,从而加剧其执政困难,并可能会造成两党之间的进一步分裂。


美国政治极化 弹劾前总统争议或被放大


另据美媒报道,特朗普已着手组建法律团队,并聘请了南卡罗来州律师鲍尔斯为其辩护,重点是强调“参议院判决前总统有罪违背宪法”。与此同时,特朗普还在佛罗里达州设立了一个“前总统办公室”。美媒分析称,这是他在为自己未来的公开露面和发表声明搭建新平台。


特朗普“前总统办公室”网站


赵明昊表示,当下的美国对于国会是否还有权利对特朗普进行弹劾一事是存在争议的。一方认为,特朗普现在只是普通公民,没法弹劾;而另一方认为,特朗普的罪行是他在任时犯下的,同时弹劾程序在其任上也完成了大半部分,所以应该继续将弹劾进行下去。赵明昊认为,在美国政治极化日益加剧的背景下,这种争议还可能继续扩大。


特朗普一招“缓兵之计” 或赢得共和党人回心转意


曾任特朗普高级竞选顾问的杰森·米勒表示,特朗普打消了成立“爱国者党”的想法,并将致力于帮助共和党在2022年中期选举时赢回国会参众两院。有评论认为特朗普此举赢得了很多共和党人的支持。


a16db8c3c40d8977c6bd8b4c4153dc74.jpeg


赵明昊认为,往后将会有更多的共和党人会选择放过特朗普,这里自然有党争的需要。另外再反观共和党内部,的确还存在着57%的共和党选民认为特朗普应该参选下一届总统。同时党内还有相当一部分特朗普的支持者存在,这也就使得共和党的建制派也开始犹豫,考虑是否该放特朗普一马。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普弹劾共和党民主党