视频|斥资十亿 澳新防务计划针对谁?

看看新闻Knews综合

2021-01-25 23:37:55

当地时间1月25号,澳大利亚政府宣布,将斥资10亿澳元为海军添加新型武器,目的就是为了加强在海上的威慑力。


澳斥资近8亿美元购反舰导弹 战力提升却有限


先进的远程反舰导弹,增程地对空导弹,先进的轻型鱼雷。在这份约合7.7亿美元的“购物单”中,澳洲军方欲通过这些武器加强海军的海陆打击能力并维持海上控制力。


清单中,优先级最高的装备是100枚美国洛马公司制造的AGM-158C远程反舰导弹,该款导弹全程亚音速,注重突防,射程达到惊人的1500公里,是澳军在未来海战中最倚重的对海攻击手段。


2b95505f4b9bddc5af152ae7df76e235.jpg


不过,在特约军事评论员、军事问题专家杜文龙看来,澳军即将采购的这100枚导弹,只能在理论上提高其海军的战斗力,实战中并没有多大用处。杜文龙称,AGM-158C反舰导弹除了射程远,网络化引导精确打击、隐身能力是另外两大优势。导弹攻击范围够远了,但是澳军拿什么探测1500公里范围内的海上目标,这是个问题。杜文龙强调,以澳海军目前的武器装备能力,没有办法对1000公里以上的目标进行精确定位,这也就意味着,“箭”威力够大,可是“弓”的拉力不够。


放大假想威胁 一味增加军费开支


事实上,这份近8亿美元的采购计划是澳方去年7月公布的所谓十年新防务计划的一部分。在这份预算中,未来十年,澳大利亚的国防预算总额高达1800亿美元,针对海军的投入将达到579亿美元。


就在上个月,澳大利亚国防部还宣布,将与美国合作,开始测试5倍音速的高超音速导弹。澳国防部长雷诺兹公开表示,计划中的采购与合作计划将在未来为澳洲打造一支“致命的”海军。


目前,澳洲现役军人的数量在6万,海军有1.5万人,旗下各式战舰近50艘,包括2艘两栖攻击舰和3艘“宙斯盾”级驱逐舰,总吨位在18万吨,而为了提高水面、水下作战能力,澳海军还计划接受两艘多用途补给舰,8艘反水雷战术船,预计耗资54亿美元。


df20349dec6315ed4cc400a7b2702fbb.jpg


因此,结合澳海军的人数以及武器装备数量来看,呈现了“人少舰多”的不匹配性。更有数据显示,去年澳洲的国防预算为290亿美元,今年是317亿美元,2030年将达到554亿美元。按照这样的增幅,澳大利亚的军费开支将从现在全球的第13位,挤进前十。


对此,杜文龙表示,从地理位置来看,澳大利亚孤悬海外,最近的大陆距离澳洲也有3000公里左右,如果澳方一味表现出穷兵黩武,只会让澳大利亚更加危险。目前来看,澳大利亚没有军事上的敌人,如果主动去强调他国威胁、放大他国威胁,只能是增加自己的军费开支,换来更多的危险。


 澳迎合美“印太战略” 甘愿做桥头堡


值得注意的是, 在美国政府提出所谓的印太战略后,澳大利亚认为凭借地理优势,将成为印太战略布局中不可或缺的支点,近年来澳方更是踊跃响应,充当“印太战略”的急先锋。


和美国在亚太地区的众多盟友一样,由于历史原因,“安全靠美国”历来是澳大利亚政府的不二方针。


为响应美国政府的印太战略,2020年7月,澳大利亚发布了《2020年国防战略更新》,对本国国防战略进行近20年来最大幅度的一次调整。首相莫里森甚至宣称,与“志同道合”的国家建立印太联盟将是澳政府的当务之急。


e2eacb5d592eade486a2feb6039399f3.jpeg


杜文龙认为,与美国战略捆绑,是澳大利亚国防政策的核心。有人做过一个这样的比喻,“澳大利亚是美国最忠实的协警”。一旦按照美国的方针去发展,澳大利亚势必会卷入大国竞争中,并且将俄罗斯、中国当成自己主要的对手。


而近段时间来,澳方已然紧随美国加大了在我国南海方向的军事存在。2020年8月,澳海军派出以“堪培拉”号两栖攻击舰在内的5艘军舰,在南海和西太平洋与美国、日本展开联合演练。2020年11月,澳大利亚在时隔13年后重返由印度主办、印太战略核心四国武装力量参加的“马拉巴尔2020”联合演习。


杜文龙称,要知道,在美国所谓的印太战略中,澳大利亚只是一枚棋子。美国认为,太平洋地区主要有两个“锚”,北面是日本,南面是澳大利亚,通过与日、印、澳的联合行动,能够让美军盘活在太平洋地区的两个不同支点。杜文龙最后强调,如果澳大利亚一味去迎合美国的战略,局面很可能是投了钱、出了力,国家安全系数反而更低。


(看看新闻Knews编辑 方梁 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。