视频|拜登首发“台湾牌” 挑衅还是试探?

看看新闻Knews综合

2021-01-25 23:15:01

针对拜登政府对台湾议题的表态,中国外交部在1月25日回应称,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免损害中美关系和台海和平稳定。


拜登左右逢源 有意降低台海风险


当地时间1月23日,美国国务院发表声明,要求大陆停止所谓的“对台施压”。外界注意到,此番言论是拜登政府首次公开对台湾议题表达立场。根据其表态,美国新政府在恪守中美三个联合公报的同时,也声称将坚持所谓的“与台湾关系法”和“六项保证”中对台湾做出的长期承诺,协助台湾维持足够的自卫能力。舆论认为,拜登此举是在两条红线间摇摆。


ab9898dafd73976f07288230f6cd2fb5.jpg


在特约评论员张彬看来,拜登此举意在左右逢源。不管是民主党还是共和党执政,美国当局都会利用台湾地区来遏制中国大陆。但目前拜登并不希望激化与大陆的矛盾,又想拉拢台湾,以便在台湾问题上继续施加美国的影响力,因而作出此番表态。但如果美国没有恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”发出错误信号,台海显然不会迎来和平稳定。


没有“一个中国”何来有意义对话?


舆论注意到,拜登政府扬言大陆方面应该停止在军事、涉外事务和经济上对台湾进行所谓的“施压”,与台湾方面进行有意义的对话。此番言论,蔡英文方面也曾在元旦讲话中提到。



0c4890c11ed02c7b7b6e76397ef88415.jpg


张彬认为,由于民进党当局一直对“一个中国”采取敌视和反对态度。两岸之间没有“一个中国”这样的核心基础,所有议题毫无意义。另一方面,明知台湾问题是中国的核心和底线,美国不敦促民进党当局遵守一个中国原则,这样的提议显然也只是说说而已。


台当局“借机炒作” 妄图“捆绑”美国介入台海


就在美国新任政府对台表态的同时,解放军军机连续两天大规模近台演习,让台军和台媒大呼罕见、疲于应对,纷纷用“创纪录”、“最大规模”等字眼来形容。仅1月24日,就有15架次的解放军军机进入台湾西南空域活动,刷新了今年以来,解放军军机进入台海方向的单日最高纪录。


86e318034b95f448d4219522cd89c178.jpg


几乎同时,美海军“罗斯福”号航母,经由巴士海峡进入南海活动,美军还派出至少7架各型军机跟随该航母,飞抵南海海域上空进行活动。部分台媒借机炒作,声称美军是在“力挺台湾”。


张彬认为,一直以来,民进党当局都在以武拒统,依美抗陆,希望将自身绑在美国战车上。然而拜登执政后,中美对抗烈度放缓,使得民进党当局急需向拜登政府展示自己“忠心”。另一方面过度解读美军南海巡航,也是为了给自身壮胆,这也恰恰凸显了民进党当局的心虚以及对美国政局变化的无助感。


(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。