视频|特朗普在中东挖的坑 拜登能填上吗?

看看新闻Knews综合

2021-01-21 23:52:49

拜登入主白宫之际,伊朗外交部长扎里夫1月20日说,伊朗核问题全面协议是一份经联合国安理会核可的“牢固”协议,不涉及伊朗导弹项目及其地区活动问题,伊朗不会就此重新谈判。


美国国务卿提名人选安东尼·布林肯19日曾表示,关于伊核协议,美国新政府的最终目标是在协议中加入限制伊朗导弹项目及其地区活动的内容。


扎里夫的发言被认为是对此的直接回应。他强调,这两个问题当时并没有被纳入伊核协议,因此免谈。他还表示,美国如果想谈论武器装备问题,首先应停止向地区国家出售大量武器。


87360e3ce48115ebb2a425414fdf6a5e.jpg


在导弹问题上伊朗为何不妥协?


根据2015年的伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。协议实施后,现行的对伊武器禁运最长将可维持5年,对伊弹道导弹技术转让禁令最迟在8年后取消。


中东问题专家王晋认为,其实不仅是鲁哈尼政府,哪怕是今年大选之后的下一届政府,伊朗政府可能都不会在导弹问题上妥协。导弹问题不仅涉及到和各方谈判的技术性问题,并且由于需要安抚伊朗军方和强硬派,因此在伊朗国内它更是一个政治性问题。


c3007062cbeef32bf022f62bbb6931db.jpg


伊朗步步紧逼 拜登重返协议或陷入僵局?


同样在19日,伊朗外交部宣布制裁特朗普和蓬佩奥等9名现任或前任高级官员,因为他们“支持恐怖主义及非人道行动”。具体制裁措施包括旅行禁令和冻结他们在伊朗的资产。有媒体指出,这一举动展示了伊朗政府试图回击美国的决心。


此外,伊朗陆军还在其东南部马克兰海岸举行了代号为“力量-99”的军事演习,这是本月伊朗的第五次军演,密集的军演中,伊朗还试射了多枚中程弹道导弹。


421e1ae94239d8cd83d06e5f955007b5.jpg


伊朗总统鲁哈尼20日在内阁会议上说,希望美国新一届政府能够遵守承诺,消除过去4年留下的“污点”。


值得注意的是,拜登上任首日签署的行政命令中并不包括美国重返《伊核协议》。白宫新闻秘书普萨基说,拜登将与外国领导人和盟友讨论伊核协议事项,寻求“延长和加强对伊朗的核限制”。


在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,由于特朗普政府对伊朗采取强硬政策,那么拜登不可能“简单地”重返伊核协议,他必须“加料”,扩展伊核协议。但显然伊朗没有妥协的余地,因此美伊在固守和扩展的矛盾博弈中,或将把伊核问题拖入一个更大的僵局。


中东乱局难平 拜登将如何解局?


伊朗日益强硬的态度,只是特朗普给拜登政府“挖坑”的后果之一。


135a7379668a729b5002043915beb615.jpg


执政四年间,特朗普在中东采取退出“伊核协议”、拼凑阿拉伯版北约、单方面宣布巴以问题“世纪协议”等行动,极大恶化本就动荡的中东地缘政治生态。


以色列方面,内塔利亚胡利用特朗普任内的偏袒,不断采取行动,导致巴以形势更趋紧张,也使拜登在巴以地区问题上调整政策空间受到挤压。


王晋直言,特朗普的中东政策的基本逻辑就是主导建立阿拉伯国家与以色列的反伊朗联盟,这让拜登在中东腾挪施展的空间极为有限。


d9d946004c3f93be071dc94f55a26093.jpg


另据美联社20日报道,法国总统马克龙19日在法国西部的布雷斯特向法军发表新年讲话时呼吁,美国当选总统拜登应在多个冲突地区特别是中东地区表现出更大的军事决心,来打击极端分子。


杨希雨表示,过去不管是奥巴马还是特朗普,都谋求在中东进行战略收缩,但又始终难以撤足。从更深远的角度来看,如果中东乱局控制不了,那么首当其冲的受害者将是欧洲盟国。因此,希望修复美欧关系的拜登,或将重新考虑从阿富汗撤军的政策。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中东伊核协议美伊关系