视频|新冠溯源专家组来了,那帮家伙又想了新招黑中国

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-01-20 17:50:09

时至今日,某些西方媒体和政客,始终没有放弃将新冠疫情“政治化”的努力,但凡手头有一丁点儿素材,就想方设法歪曲事实以抹黑中国。


大约两周前,大家可能注意到了外媒的一条报道,说世卫总干事谭德塞对于病毒溯源小组未能进入中国感到“失望”。


大标题里的“失望”这个词儿,是不是让人心里咯噔了一下,谭德塞不是一直对中方的抗疫赞赏有加吗?怎么会突然“失望”呢?


1.jpg


其实,谭德塞的原意是:“中方尚未完成世卫团队入华的许可,但为了尽快部署,中国正在加紧走流程,我们希望尽快开始这一任务。”


很快,在14号,世卫组织的新冠病毒溯源专家组就顺利到达了武汉。15号,世卫组织在发布会上表示:溯源研究十分艰难,感谢中方大力支持。


2.jpg


按理说,世卫组织官方都发言了,疑虑应该打消了吧。结果,外媒还是有话说。《纽约时报》报道称,病毒溯源小组抵达武汉,但依然有可能面临重重困难……中国政府正在努力对调查进行控制。《华盛顿邮报》则说,世卫组织新冠病毒小组开局不利,有两名成员被禁止进入中国。


3.jpg


所谓的“控制”是什么?所谓的“开局不利”又是什么呢?是专家组中有两人在新加坡机场转机的时候,被发现血清IgM抗体呈阳性。而根据防疫要求,从新加坡来华,需要有核酸检测阴性证明和IgM抗体检测阴性证明,要有双阴性证明才可以成行。


中国的防疫要求一向比较严格,如果不严格,我们就不会成为世界上唯一一个基本控制住疫情的大国。而且近期部分城市的疫情有所反弹,我们的防疫工作又遇到了新的挑战,此时当然应该慎之又慎。而世卫组织专家中有多位来自疫情高风险地区。中方必须提前和世卫组织就防疫措施、行程安排等问题达成一致,这样既便于专家工作,又符合中国防疫规定。所以,花一些时间做好核实和沟通工作,是中国政府负责任的表现。


4.jpg


而且,自新冠疫情暴发以来,中国在溯源问题上非常积极。首先,中国的研究人员做了大量的工作,发表了很多论文。其次,中国一直与世卫组织保持着密切的沟通。去年1月,谭德塞总干事访华,去年2月,世卫组织派工作组赴华,当时就已经讨论过溯源问题。去年7月,世卫组织又先遣专家组赴华实地考察,并制定了本次国际专家组工作任务书。如今,专家组终于抵达武汉,开始研究工作了。从头到尾,时间线明明白白,中国的责任和担当,清清楚楚。


新冠病毒在全球蔓延,大家都很想知道病毒究竟从何而来?但溯源问题为什么屡屡引发争议呢?我觉得这在于大家把溯源看成一个纯科学问题,还是想把它作为一种政治工具。


从理性上来说,溯源工作的目的,是为了找到传播路径,避免类似流行病再次危及人类社会。只要新冠病毒不是人造的,是自然界形成的,它的起源就不是任何国家、任何人的责任。而这一点,也得到了科学界的广泛认同。去年2月,医学专家们就在《柳叶刀》上发表过声明,他们认为病原全基因组的分析结果显示,新冠病毒来源于野生动物。还有英国的《自然·医学》期刊,比利时的病毒学家安德烈,美国的防疫专家福奇等等都认可:“新冠病毒的结构是自然的,而非实验室中制造的”。


5.jpg


所以,无论新冠起源于哪里,在哪个地点发现,还是多地起源,这都没有任何政治意义,只有科学意义。


而一些国家的政客和媒体目的不纯,把溯源工作政治化,每抓到一个机会,就话中有话,东拉西扯,攻击抹黑。


这样的行为,无助于科学研究,也妨碍全球抗疫的合作。


最后,我想说,正如世卫组织所言,溯源工作十分艰难,具有复杂性和长期性,所以我们对于新冠病毒的溯源,要保持耐心与谨慎。在人类历史上,许多重要疾病,如艾滋病、SARS等,它们的溯源过程,都非常曲折。


我就拿艾滋病毒做个小例子,在上世纪80年代初,美国发现5位年轻人患上了卡氏肺孢子菌肺炎,并由此顺藤摸瓜找到了艾滋病毒。在1988年,研究者又发现一份1968年留下的组织样本,HIV检测呈阳性。在1998年,科学家又在一份1959年留下的血液样本中,检测到了HIV-1,所以溯源过程中,会不断地有新发现,导致很长时间都难有答案。


那么新冠病毒也是一样的。日本在2019年年初血液样本中检测出新冠病毒的抗体;西班牙在2019年3月采集的废水当中,发现了新冠病毒的踪迹。意大利在2019年的患者的活检样本中,发现了新冠病毒基因序列,这样的发现还有很多。


6.jpg


所以,我们不知道新冠病毒的溯源,究竟需要多长时间,又到底会不会有结果。我们能做的,应该是加强合作,保持理性,尊重科学,抵制那些不负责任甚至包藏祸心的言论,争取早日找出传播路径,为未来可能出现的公共卫生危机做好准备。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。