视频|再现“超级传播” 病毒溯源为何难上加难?

看看新闻Knews综合

2021-01-20 00:02:23

近期,我国多地报告新增新冠肺炎本土散发病例或聚集性疫情。1月18日,全国新增本土确诊病例数又较前一天有所上升,并且再次破百,达106例。


吉林现“超级传播链”


值得关注的是,当天吉林超过河北,成为新增病例最多的省份,共有43例。


cd19a9c5f250161f027aa9aa1afa245e.jpg


伴随病例不断上升,吉林还出现了一条“超级传播链”:一名来自黑龙江的个体营销人员林某,在吉林省两地开展针对中老年人的“营销推广活动”,已直接或间接感染了至少139人。


1月6日至11日,林某分别在公主岭市范家屯镇的艾尚涵邦养生馆,以及通化市源升品质生活坊开展了4次针对中老年人的营销推广活动,形式为“集中培训”,涉及学员多达74人。


8e19f10b6b7ba0ee6f6bd00799461bcf.jpg


1月13日,林某被通报为无症状感染者,16日被订正为确诊病例。此后,长春、通化接连通报了与林某相关联的感染病例,多为周边小区居住的中老年人。


吉林省疾病预防控制中心证实,林某等被感染人员同在密闭空间,长时间暴露于高浓度气溶胶环境中,且中老年人居多,自身有基础性疾病,免疫功能较差,所以极易被感染。


如何看待吉林出现的“超级传播”,复旦大学公共卫生学院教授胡善联表示,很明显这是一次新冠疫情的聚集性传播,传播者没有进行公共场所的正常防疫,导致在密闭的环境中病毒感染。需要引起重视的是,如果一定要进行群体性聚集,应对相关密接人员加强管理,避免发生更多社区感染。


院感事件又敲警钟


相比吉林确诊病例数的走高,从1月16日起,河北省新增确诊病例数已连续三日下降。


837d62c6d622eb9329a4a6e5486b1a80.jpg


疫情“震中”石家庄新增病例也同样呈现连跌的下降曲线。1月18日0-12点,石家庄新增本土确诊病例和无症状感染者均为个位数。


值得注意的是,据国家卫健委1月19日通报,石家庄藁城人民医院、新乐市中医院发生了医务人员、住院患者及陪护、护工等确诊的情况,经调查,两家医院的2例病例已关联14例阳性病例。目前,河北省和石家庄市已对相关人员问责。


确诊数刚有所改善,院感事件又暴露防控问题,对此,胡善联坦言,流行病暴发期间,医院的整体防护非常重要,应该严格控制病区的来往人员管理,必要的时候也应多次进行核酸检测。这件事情再次提醒我们,医疗机构也是新冠疫情防疫的重要地带,不可忽视,否则后果不堪设想。


病毒溯源难度高


疫情之下,追本溯源仍是重中之重。


1月18日,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴在采访时表示,经国家、省疾控中心对此轮疫情多例标本进行基因测序比对,毒株不同于国内其它疫情发现的毒株,排除了与我国既往本土疫情的相关性,还是境外输入。


1d03f78d5fe467f1892008e9653e5541.jpg


不过,师鉴坦言,这次疫情可以说是近年溯源最艰难的一次。


对此,胡善联解释说,病毒溯源主要参考流行病学调查,由于河北这次出现的确诊人数较多,无症状感染者也较多,进而会出现较多密切接触者。此外,河北的疫情也出现社区传播,传染关系也就更难寻找,无形中加大传播链条,增加了溯源工作的难度。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:疫情超级传播病毒溯源