新华社评市委书记“掌掴”一事:太“辣眼睛”

新华每日电讯评论员刘晶瑶

2021-01-19 10:25:49

某省一市委书记在机关食堂掌掴市政府秘书长的消息在网络刷屏。18日,有报道说,当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有过激行为,相关部门正在调查。

不管调查结果如何,身居重要岗位的领导干部,在公共场所一言不合就大打出手,太“辣眼睛”,有辱斯文,与人们期待的领导干部形象相去甚远,影响可谓恶劣。

“约之以礼”,恭敬谦让,是中华民族源远流长的社会公德观。就是现在的小学生,也都知道有矛盾有意见“有话好好说”,不能动手。

在古代,人们对官员的言行标准要高于普通公众,因为官员还承担着一定的教化功能。所谓“以吏为师”,就是说官员负有引领和塑造民风之责,要以身作则。

我们党尤其重视领导干部的道德修养。从党内条例到国家公务员管理条例,都有对党员、公职人员行为规范的明确规定。全心全意为人民服务、为群众做表率,共产党的干部,比过去的官员有着更高的标准,更严的要求。

党的十八大以来,习近平总书记更是多次阐述如何做一名合格的共产党员。总书记的要求语重心长又坚定:面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课……

舆论高度关注“掌掴闹剧”,从一个侧面折射出人们对少数领导干部作风粗暴、江湖习气、颐指气使耍官威的深恶痛绝。这一记“耳光”,其实是从反面“打醒”更多领导干部:只有严格遵循从严治党、从严治吏的要求,注重官德与修养,才能不被群众戳脊梁骨。