视频|我家的充电桩为啥不让用?

看看新闻Knews记者 朱齐越 张蔚 王思远 吴迪 刘水

2021-01-14 19:29:14

最近不少新能源车车主向看看新闻Knews记者反映,他们想要在自己的产权车位申请安装充电桩,却遭到了物业拒绝,理由是电力设施容量不足,甚至有的好不容易装上了,物业也不给接电,这到底是为什么呢?


 

闵行区莲花南路上的未名园小区地下停车库里,有近40个产权车位安装了新能源车充电桩,但却有半数只是摆设。小区业主倪先生告诉看看新闻Knews记者:“因为没有通电,所以灯不亮,实际上都是用不了。”

 

业主们说,当时为了安装充电桩,也是反复跟物业沟通才成功的,但装上后,却还是不给通电,物业的解释是,担心小区电容不足。“打听了作为企业申请扩容,这个费用简直是吓死人,进行了初步报价,大概接近243万,所以让他(居民)这边先买车,买完之后可以在单位或者公共区域去充电。”小区物业负责人翟志华告诉看看新闻Knews记者。

 

类似的情况并不少见,虹口区香杉园小区物业甚至直接明确回复业主,哪怕有产权车位,也不让装充电桩。郑女士告诉看看新闻Knews记者:“物业说,这里是2006年的小区,当时的消防设施和供电容量,都达不到安装的要求。”


 

看看新闻Knews记者走访了多家物业,多数的顾虑都是,认为充电桩用电会挤占本就不足的用电容量,如果大量住户都要装,势必会直接影响小区整体的电力载荷。梅陇镇罗阳新村第一第二未名园党总支书记刘胜勇说:“本来我不存在扩容问题,现在你说够用电装一个,够用电装一个,哪天物业服务要(应急)用电,上去爆掉了,他去扩容,他的费用谁来承担?”

 

新能源车大力推广,那么业主安装充电桩,到底是否会影响小区整体用电呢?看看新闻Knews记者找到了电力部门,对方解释,业主申请安装充电桩后,他们会先对小区进行全面勘测,容量能满足的,才会安装,居民无需承担费用。

 

国网上海市电力公司市场营销部副主任王俊表示:“而对于确实可能存在个别点上的充电桩报桩不能满足要求,我们也会采取先接入后改造,先满足用户基本的用电需求,而且是完全免费。”

 

至于一旦加装的人多了,电力达到临界点,小区需要整体申请电力扩容到底是否需要收费,电力部门也明确回复,根据《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法》的相关精神,对于小区内的低压用户申请电力增容实行零成本接入。

 

“物业的供电设施、消防、泵站、备用电、常用电、包括业主的,在我们整体的配变的容量里都会考虑到,他申请用电,我会后面做一个平衡,对于确实小区负载比较多,我们也会推出先接入后改造,确保用户先用上电,同步开展电力基础设施的改造和建设,用户不用承担一分钱。”王俊说。


 

既然如此,物业部门为什么对于充电桩的加装还是如此抵触呢?看看新闻Knews记者了解后发现,电力扩容,尽管施工费用不需要支付,但是小区物业需要事先与全体业主做好协商,为电力企业安装配电设备提供安装场地和铺设通道。对物业来说,相当于额外多出了一大块工作,也就难怪没有积极性了。

 

“牵涉到公共部位,设施要改造或者更新的话,按照物业管理条例,需要征询这栋楼居民的意见,才能去改造去做这件事。”曲阳路街道房屋管理办事处工作人员朱巍说。“受惠的又不是全小区,在推广方面存在难题。”梅梅陇镇房管办主任杜凌岚说。


 

新能源车的推广已是社会共识,然而却因为一些物业的担心、怕麻烦,使得充电桩的安装使用卡在了临门一脚上,这个问题该如何来突破,值得深思。梅陇镇房管办主任杜凌岚告诉记者:“人家都是符合条件的,你没有理由阻挠,但我们处罚不了物业。”市人大代表范伟华表示,需要调动物业这方面的积极性,让好的产业从企业到消费者到落地“最后一公里”都解决好。

 

根据上海的相关规定,对于有产权停车位的用户,物业服务企业有责任支持和配合充电设施建设工作,让新能源车推广的最后一公里能成功续航。此外,上海目前在许多公共场所,也配备了大量新能源车充电桩,那么这部分公共充电桩的使用情况如何呢?明天我们将继续关注。


(看看新闻Knews记者 朱齐越 张蔚 王思远 吴迪 刘水 编辑 沈佩佩)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:充电桩