视频|上海鼓励“就地过年” 你的火车票还要“抢”么?

看看新闻Knews记者 何晓

2021-01-14 15:20:10

为进一步强化冬春季疫情防控工作,上海今年鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。不少企业已经出台措施,鼓励员工春节留守上海。相应的,今年春运,热门方向的火车票不用抢了,机票价格也一路走低。

不少家在低风险地区的外卖小哥纠结一番,也选择留下。

美团静安区站长马斌告诉记者,”就我这个站点100多人,今年回去大概在40%左右,往年大概能回去70%到80%,我们大概安排在3月到4月,甚至5月,逐步分批次回去。“



在叮咚买菜,上海九成左右的一线员工来自外地,不少人已经爽快决定留守上海。

叮咚买菜曹杨区域主管张苗苗介绍,“我们这个片区员工是在450多人,过年80%都留守,往年基本上50%会回去,今年我们备足人备足货,让用户能够轻轻松松就买上菜,不用像去年那么辛苦,凌晨起来抢,过年期间我们平台会时不时给员工发一些红包,大的话在1千元左右嘛。

留守的人多了,车票也好买了。在12306,节前往成都、长春等方向的车票,往年都要拼手速秒杀,今年不仅高铁动车,就连普速列车都还有大把余票。临近中午,上海站联合售票大楼,还不断有旅客来退票。



上海站售票车间助理工程师赵晓朦介绍,“从1月7号我们新的退票政策开始以来,我们上海三大火车站窗口共退旅客车票1万1千张左右,平均每天窗口办理退票量1600张左右。”

返乡机票的价格今年也一路走低。携程的数据显示,今年春运返乡机票平均价格为689元,而往年一般要800多元。全国多地的返乡机票价格都呈下降趋势。

携程集团公共事务部公关经理周烨表示,“上海到成都,哈尔滨,昆明,重庆,这些都是我们返乡的热门航线,从价格方面来说,上海到成都相比往年基本是下降了四成左右,上海到东北的机票相比往年也是跌了三成左右。”

(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:就地过年