视频|遭遇"全场紧逼" 特朗普能否躲过"弹劾"?

看看新闻Knews综合

2021-01-14 00:21:07

当地时间13日,美国众议院就弹劾总统特朗普的动议进行辩论和投票。由于民主党在众议员占据多数,表决不出意外地得到了通过。


弹劾程序能否走到底?


此前,当地时间1月12日晚,美国会众议院以223票比205票的结果通过决议,要求美国副总统彭斯在24小时内作出回应,否则众议院将继续针对总统提出弹劾程序。


但这一决议遭到彭斯拒绝。


bdb037725c591d4a94627506d86e825a.jpg


当天彭斯在给佩洛西的信件中表示,这个机制不应该被用作“惩罚或篡夺的手段”。他本人“不会屈服于众议院的压力,玩弄政治游戏”。


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊表示,就民主党而言,目前还是“铆足了劲儿”去推动弹劾进程。只是似乎时间不等人,要赶在1月20日前审议困难重重,就算弹劾程序走到参议院,也会挤压其他立法事项,这是拜登不希望看到的;另一方面,弹劾总统是美国历史上绝无仅有的事件,必然会引发复杂的法律争议,进而带来更多不确定性。


共和党多人倒戈 内部面临严峻考验


不仅是弹劾,在执政的最后几天,特朗普要操心的还有核心共和党成员的公开决裂。


美国媒体报道,截至目前,已经有至少十名共和党人私下表示,将支持弹劾特朗普。


1ae7356f7cc7e1c65345d78fb36fd303.jpeg


共和党大佬、参议院多数党领袖麦康奈尔就表示“很乐意”看到特朗普被弹劾,认为这有助于共和党摆脱特朗普和“特朗普主义”。


不过麦康奈尔会否投票支持目前仍是未知数。


麦康奈尔的顾问预计,如果弹劾决议被递交到参议院,那么可能将有12名甚至更多的共和党参议员站出来投赞成票。


众议院共和党3号人物利兹·切尼也公开声明中表示,“美国总统从来没有像现在这样背叛过他的职位,背叛他对宪法的誓言”。


赵明昊分析,毫无疑问此情境反映了共和党的内部分裂,越来越多的党内人士想与特朗普划清界限。可以说“国会山事件”最大的输家就是共和党,这种分裂体现在两个方面:一方面共和党议员对大选结果仍然存有质疑;另一方面,目前众议院有10名以上的共和党议员同意弹劾,他们更多的是考虑如何在两年后的中期选举中,得到特朗普支持者的选票。


此外,还有分析认为,这样的局面是共和党摆脱被特朗普裹挟的开始,不过,前共和党议员助理霍尔登并不同意。他表示,对于国会里将面临中期选举的许多共和党议员来说,得到特朗普的支持意义巨大,毕竟还是有七千多万美国人投票给了特朗普。


“特朗普化”还将延续


根据美国《国会山报》报道,当地时间1月12日,特朗普在国会大厦暴乱后首次露面,他在得州巡视美墨边境墙时称,自己在集会上发表的言论完全合适,不需要为骚乱事件负责,他还攻击了国会弹劾举动。


101ff9fd1bda9e97694d307c2534a926.jpeg


他说,“第25条修正案对我而言是‘零风险’,但会困扰拜登和他的政府。正如俗话说的那样,小心你自己许的愿望,不一定会如愿以偿”。


对特朗普来说,1月20日也许并不是终点。


有分析认为,特朗普当政的四年,共和党已经被绑架成了特朗普党,因此对于是否支持弹劾总统,共和党人左右为难。


赵明昊表示,很明显“占领国会山”事件集中反映了共和党内部矛盾,共和党内少壮派并没有听从老壮派的言论,进而“特朗普化”必然会继续延续,并且未来矛盾难以弥合。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普弹劾