春节热门旅游地海南如何做好防控?听专家怎么说

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2021-01-13 17:09:32

临近春节,国内旅游目的地将迎来旅游市场的爆发式增长。1月13日下午,海南省举行春节期间新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会,会上明确,对入境人员实行“14+7+7”健康管理措施和两次核酸检测,省外高风险地区抵琼人员,实行14天集中隔离医学观察和两次核酸检测。


海南省疾控中心主任廖志武介绍,当前境外疫情严重,存在极少数超长潜伏期的病人或无症状感染者,为防止此类人员造成疫情传播,海南省对此制定了更严格的防控政策,即入境人员严格实行“14+7+7”健康管理措施,14天集中隔离医学观察后,对符合解除隔离条件的人员继续实施7天居家健康观察,期满自费进行1次核酸检测;健康观察期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再自费进行1次核酸检测。


952winbe748ab7c83a70e06270af3f56d492421610528977290.jpg


对于省外高风险地区抵琼人员,海南要求实行14天集中隔离医学观察,抵琼时需自费进行1次核酸检测,隔离期满再自费进行1次核酸检测。省外中风险地区抵琼人员,需凭7天以内的核酸检测证明入琼。而对于省外低风险地区抵琼人员,则要求做好个人健康监测,自我观察14天。据海南省疾控中心专家金玉明介绍,国内风险地区不断在变化,且大多数发现有疫情并公布时疫情已存在一段时间;加上春节期间人员流动和聚集情况复杂,可能在不自觉中已接触了可能的传染源,因此需进行14天的自我健康观察。


952wineacfc54573b12675e592c14d76633cb01610528977284.jpg


海南省疾控专家表示,冬季是海南旅游的旺季,来自全国各地的游客很多,不排除有散发病例的可能性,呼吁公众要严格做好自我防护。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。