视频|老伯突发心梗昏倒 出院第一件事就是找救命恩人

看看新闻Knews综合

2021-01-13 16:30:51

近日,上海市民毛阿姨想找一个人,一个救她老伴儿性命的好心人!虽然事情已经过去半个多月了,但之前因为毛阿姨的老伴儿一直在医院里救治,她抽不开身,现在老伴儿出院了,她就想找到这位救命恩人。那么,这位救命恩人是谁呢?毛阿姨能找到这位救命恩人吗?


WX20210113-163529@2x.png


“(医生跟我说)他如果能醒过来,最主要的就是要感谢当时做心肺复苏的这个人,他就是救你老公性命的关键人物。”毛阿姨说,自己就是想谢谢这个好心人,一定要找到他。


WX20210113-163600@2x.png


事情是这样的,半个多月前,毛阿姨和她老公刘老伯,原本打算去亲戚家办事的,可刚下公交车走到国顺东路营口路路口,刘老伯突然就倒地失去意识。“我当时不知道他是心脏出问题了,倒下来后我就帮他掐人中,但是掐不醒。我就把衣服拉链拉开来,也帮他按压了几次,但我看到脸色变掉了,然后我就叫了,希望旁边的人能救救他。 ”


WX20210113-163609@2x.png


看到有人晕倒,立马就有路人围了过来,一位出租车司机下车后立即帮忙拨打了120 ,还有人帮忙买药买水。尽管大家都在想办法施救,但吃药和喝水都无济于事,眼看刘老伯失去心跳,脸色变白,就在此时,一背包男子正好路过,听到毛阿姨在喊救救他,背包男子立即跪下来,给刘老伯做了心肺复苏按压,并摘掉口罩为他做了人工呼吸。背包男子做出的专业救援动作,令毛阿姨印象深刻。


救护车只用了5分钟,就赶到了现场,迅速将刘老伯接到了附近医院抢救。而此时,被心肺复苏了4分多钟的刘老伯,已经恢复一点儿自主心跳和呼吸。


WX20210113-163616@2x.png


经过半个多月的抢救,当时因为心梗突发而导致心脏骤停的刘老伯,现在已经基本康复出院了。从医生那里得知,背包男子的心扉复苏是救命的关键,毛阿姨及刘老伯,更觉得应该找到他,而且还要当面感谢他的救命之恩。


WX20210113-163628@2x.png


毛阿姨与记者联系事发地所属的长海路派出所,并说明情况,很快就得到了派出所的支持与配合。通过民警的不懈努力,终于在茫茫人海中,找到了背包男子的行动轨迹。民警发现,背包男子救完刘老伯后,就默默地离开了现场,走进了路口附近的浣纱六村小区,根据这一线索,民警很快就查到了背包男子的真实身份信息,他叫陈尉俊。


WX20210113-163640@2x.png


找到了好心人,毛阿姨兴奋不已,立即赶到陈尉俊的公司,当面向他表示感谢,并给他包了一个大大的红包以示谢意,但被陈尉俊给拒绝了。据陈尉俊介绍,他以前是上海市救生协会的,专门学习过急救知识,当时刚好路过事发现场去看望自己的父母,看到陈老伯已经停止了呼吸,出于本能,陈尉俊立即实施了心肺复苏急救,为刘老伯新生争取到了宝贵的黄金救援四分钟。


WX20210113-163657@2x.png


得知陈尉俊悄悄做了这一件救人一命的大事,陈尉俊公司还专门给他买了一束鲜花,奖励他为公司争光,为上海争光。感谢陈尉俊,你是好样的。在上海,你就是大家眼中的“模子”,为你点赞。


(素材来源:杨浦台 记者:陈涛 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。