视频|退保买理财产品?不少老年人被骗 涉案超3000万

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2021-01-13 15:27:02

以更高的收益为名,让投保了正规保险的投资人退保后,购买虚假的金融产品,投资人的钱最终却进了骗子自己的腰包。近日,黄浦警方捣毁一个涉嫌非法集资的诈骗团伙,据初步统计,该案涉案资金人民币3000余万元。

去年11月,黄浦警方接到区金融办移交的线索称,辖区内的“上海嘉屹经纪保险有限公司”存在非法集资嫌疑。警方侦查发现,这家公司销售的保险产品“连年红”其实是一个虚假的金融产品。巡线追踪,警方很快锁定了公司实际控制人安某。



黄浦公安分局经侦支队民警李晶表示:“安某是一个有前科的人,所以他不能够以自己的名义成立这家保险公司,于是就在社会上找到汪某成为其名义上的法人。经公安机关查证,这家保险公司开业至今都没有经营过正规的保险业务。”

去年11月18日,警方对该公司涉嫌非法集资诈骗案开展查处,并抓获公司实际控制人安某等5名犯罪嫌疑人。在抓捕现场,还有很多老人正准备在这里投保。



经查,这家“嘉屹保险”从去年8月成立起,就专门针对购买过保险的老人实施诈骗,以原保险公司的名义,欺骗老人到其办公地,退保后购买所谓利率更高的虚假金融产品。

黄浦公安分局南京东路派出所民警季一凡解释:“嫌疑人以非法途径购买了正规保险公司的客户信息,再通过打电话的形式通知客户办理退保,再到嘉屹公司购买更高利率的保险产品,这些钱投资人的钱款实际上进了嫌疑人的个人账户,并用于其个人挥霍。”



安某等5人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。截止目前,警方已追回资金人民币500余万元,追赃挽损工作仍在全力进行中。

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:保险诈骗老人