视频|离家40年!救助人员根据一个“口音”帮他回家

看看新闻Knews记者 李怡

2021-01-13 11:36:34

2020年12月28日,宝山区大华派出所接报一起流浪人员求助的警情。民警到场后发现该流浪人员年龄约60岁,男性,自称李强胜,为山东龙口人。民警在信息系统中未匹配出其身份信息,且其随身无手机和其他能关联身份信息的物品。在护送其完成核酸检测并呈阴性后,转送至宝山区救助管理站。

从体貌上看,老人体态佝偻,应该是长期营养不良,头发、胡子都显得十分杂乱,且时不时地会从身上抠出个跳蚤,明显乞讨度日已久。



2021年1月5日,市救助管理站两名工作人员至宝山站协助甄别。虽然老人在沟通中一直不太配合,不愿透露具体身份信息,但通过耐心引导,还是有所进展,得知了老人真实姓名为曲常顺(化名),于是及时修改了头条推送信息,期待发动更多热心人士共同寻亲。

【寻亲攻破】


1月7日,2021年第一波寒潮席卷申城,上海进入速冻模式。救助管理站在配合公安、城管等部门开展街面巡查的同时,始终牵挂着曲常顺,甄别“老法师”唐怀斌等同志冒着刺骨的严寒,来到宝山站再次开展甄别。

面对一直缄口不答、眼神迷茫的受助人员,唐怀斌等同志毫不畏难,通过仔细观察,认为受助人员精神状况尚可,也基本能够听懂他人言语。

为了让他放下戒心,工作人员最大程度地展示了善意,递给他一杯热茶、一桶泡面,与他像朋友一样边吃边聊。在温馨轻松的环境中,受助人员开始愿意透露自己的过去。

令人感到奇怪的是,在认真辨析受助人员的只言片语时,唐怀斌总觉得并没有胶东口音,反而觉得他更像是来自东北。

唐怀斌立即抓住了这个疑点,结合受助人员提及在“大院”里长大的经历,阅历丰富的他立即联想到上世纪六十年代起曾有一批东北重工业工厂内迁。以此为切入点,再次细问后得知他家曾经随厂从东北抚顺迁移到河南洛阳。


工作人员立即根据这一信息上网搜索,结合受助人员的自述,锁定了中色有限公司。当这一关键信息被破解后,受助人员长叹了一口气,开始讲述自己的故事。

原来,这位名叫曲常顺的老人生于1958年,住在河南洛阳涧西,曾在当地冶金部子弟中学就读高中。70年代末,曲常顺感情受挫,一时想不开便自暴自弃,从此离开家乡浪迹天涯。


工作人员被他的经历触动,但此刻更重要的是要找到他的家人。然而一旦问及他的父母、兄弟,老人就开始支支吾吾。工作人员敏锐地捕捉到了他目光中的歉意,开始劝导他早日回到家乡颐养天年。终于,曲常顺低声喃喃地说道:家中有个老父亲,还有个弟弟叫曲常清,比他小12岁。工作人员抓住这一关键信息,立即联系了河南省洛阳市属地乡镇的户籍民警王警官,热心的王警官立即到档案室调档,查询发现当地有一位名叫“曲常青”(化名)的人员与所述情况基本吻合。他立即通知曲常青到派出所进行核对,确认受助人员确系其哥哥。



工作人员让曲常顺与曲常青进行了视频连线,40年未见的兄弟俩在视频接通的一瞬间就认出了彼此。当曲常顺问及自己的父亲时,曲常青几度哽咽,含着泪水说:“父亲已经离开人世了,但母亲还在,这么多年来我们从没想过要注销你的户口,每天都期待着你能回家。”得闻此讯,曲常顺的眼泪禁不住流了下来,喃喃自语道:“我要回家,我要回家……”

今天,曲常顺将在救助站工作人员的陪同下回到家乡,经年未见的一家人今年春节终于能过一个团圆年了。


(看看新闻Knews记者:李怡 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:寒潮救助