沪滇援助 让出生仅1月的新生儿重获“心”生

看看新闻Knews记者 黄伊罕 通讯员 施磊峻 沈立

2021-01-13 09:47:43

近日,一位来自云南广南县、出生仅1月的新生儿在上海市儿童医院完成了复杂先心手术,顺利出院。


云南广南县原来是一个深度贫困县,在上海的对口帮扶和全县人民的努力下,2020年刚刚顺利脱贫。2020年11月23日,孩子出生后,家长在日常喂养中查觉到孩子明显青紫,但是一直未能找到明确原因,恰逢上海市儿童医院第九批援滇医疗队与第八批医疗队完成交接,新生儿科洪文超医生进入病房。洪医生初步诊断孩子可能存在先天性心脏病。在反复检查之后初步诊断为复杂青紫型先天性心脏病,随后与心胸外科张儒舫主任安排紧急会诊,寻求帮助。张儒舫主任一方面安慰家长不要紧张,此类病人有丰富的治疗经验;同时建议家长安心带孩子来上海进行更为明确的诊断和治疗。于是焦急的家长带着1个月大的新生儿、奔赴两千四百公里的遥远路程,来到上海市儿童医院。


在得到家长明确决定的同时,洪医生立即与新生儿科龚小慧主任,心胸外科张儒舫主任和医务部取得联系,为孩子一路过来的行程做了严密的安排。得益于上海市儿童医院与帮扶结对的广南县人民医院完善的转诊和会诊体系。家长带着孩子来到儿童医院后,很快安排专家会诊并快速收住新生儿科病房。入院后经过一系列检查与讨论,最终我院专家团队确诊为“复杂型青紫型先天性心脏病:完全性肺静脉异位引流(心上型)、动脉导管未闭、房间隔缺损,肺动脉高压”,需要尽快手术治疗。


在告知家长病情并取得家长的同意后,快速完成了相关术前检查, 张儒舫主亲自主刀为患儿施行复杂先心根治手术,手术前后历时三个多小时,整个手术过程非常顺利。术后患儿经历了延迟关胸关、呼吸机辅助治疗关、术后感染关,恢复顺利,转出心胸外科重症监护室,回到父母身边。父母见到孩子的脸色从术前青紫变得红润,气促现象也消失,露出了开心的笑容。出院前为患儿复查心脏超声提示恢复非常好,家长悬着的心才终于完全放下。2021年1月5日,患儿顺利出院。


为了防止因病返贫,尽可能减轻家长的负担,医院发展研究部主动为患儿争取到了来自上海市儿童健康基金会的帮扶基金,承担了部分医疗费用。

沪滇援助02.jpg


精准扶贫,健康扶贫。上海市儿童医院已先后有九批医疗服务队前往云南医疗扶贫。对于每个帮扶医疗队而言,下到县里、乡里、村里,切实为当地基层群众普及健康知识,提供优质医疗服务,培养技术过硬的本地医疗队伍。脱贫不脱钩,现阶段上海市儿童医院医疗队还要继续做好两地的桥梁纽带,为有治疗需要、需要转诊/会诊的患儿提供及时、高效的医疗帮助,推动西部地区儿童健康事业的发展做出我们应有的贡献。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。