视频|特朗普前脚刚离开白宫,后脚就要被送进监狱?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-01-12 11:29:48

最近发生的两件事,让特朗普很危险!首先,对于6号的骚乱,特朗普有没有煽动的责任?他一直不断地呼吁他的支持者到华盛顿特区来搞抗议集会,向国会施压,拒绝承认拜登胜选。


1.jpg


上周日,美国众议院议长南希·佩洛西宣布,将对特朗普启动二次弹劾。同时呢,民主党也呼吁副总统彭斯带领内阁,援引第25条修正案,以总统无法履职为由,罢免特朗普。


不过呢,这两招,都不可能赶在1月20号特朗普下台前完成。彭斯显然还是要给特朗普和共和党留点面子,不太会启动第25条修正案。而弹劾这一招呢,也很难成功,毕竟时间不够了,众议院最快会在本周三对弹劾案进行投票,但是目前来说,参议院要19号才能复会,而第二天就是拜登上台的日子,所以这一切也没什么意义了。


3.jpg


不过,特朗普下台,可能逃不过官司缠身,甚至面临牢狱之灾。弹劾是不一定能成功,但是弹劾的重要理由呢,是特朗普“煽动叛乱”,而这一罪行,最高可以判10年,当然这一法律责任的标准很高,想成功指控特朗普,并不容易。


还有1月2号的“打电话”事件。特朗普在给佐治亚州州务卿的电话中,又是拉拢又是威胁地要求对方给自己“找”出11780张选票来,因为拜登在佐治亚州是赢了11779票。


4.jpg


特朗普有鼓励州务卿篡改选举结果之嫌。美国法典第52卷20511条规定说,任何人,包括选举官员,如果故意剥夺或者欺骗国家公民以公正的方式进行选举,最高可以判五年。


5.jpg


不过,这就能扳倒特朗普了吗?


美国的法律专家也各有看法。有人认为起诉有难度,如果你说特朗普想推翻选举结果,那么你首先要证明他确实知道自己是输了选举的,但是特朗普从来都是一口咬定“我赢了”,所以这很难证明。但也有人认为,特朗普说出了11780这个数字,这就暗示了他寻求的不是佐治亚州的重新计票,而是改变该州的选举结果。


总之,特朗普的这种行为虽然卑劣,但是这些法律问题的界定都很模糊,实际操作起来不容易。


美国在任总统,享有免于起诉豁免权,所以过去四年,特朗普相当于自带一个法律金钟罩,但是随着1月20日的到来,特朗普很快就会失去特权,失去大部分的法律保护。


未来调不调查,起不起诉,对于特朗普来说,是件头疼事儿,但我想说的是,这对拜登来说,更是一个大麻烦。


6.jpg


拜登作为当选总统,未来有权赦免特朗普,但是拜登之前就把话说得很清楚了,上任后既不会赦免特朗普,也不会干预司法部对特朗普的调查。


拜登说得很中立,很政治正确,但实际上他无论怎么做,都不讨好。


对于各种指控,特朗普一向的回应就是:这是抹黑攻击,这是政治迫害。如果未来民主党搞法律诉讼针对特朗普,这就正好落入了特朗普的话语陷阱:你看,我早说了吧,“有人要害朕”。然后特朗普的忠粉们肯定难以接受啊,他们觉得民主党不仅靠舞弊赢得了大选,然后还要陷害他们的“主子”。


而且,特朗普的部分支持者,真的是“不讲武德”,他们怎么大闹国会山的,全世界都看在眼里。我这里稍微延伸出去一下,我前两天看到美国脱口秀主持人崔娃的节目组做了一个小测试,测测特朗普的忠粉有多忠诚,结果特朗普支持者不仅在众多问题上无条件支持他,最后还语出惊人的表示,特朗普越奇葩,支持他的人越多。


7.jpg


真的是应了那句话啊“喜欢你没道理”!就这部分人,他会和你讲道理,讲法律吗?


拜登在胜选之际说过,他要治愈美国,要大家彼此给个机会。如果特朗普真入狱了,这些忠粉们还能给拜登机会吗?还不走上街头搞暴动?


但是,如果拜登政府或明或暗地放过特朗普,那美国的公平正义又去哪儿了呢?美国人不是很喜欢跳出来,一身正气地说一句:No one is above the law!没人可以凌驾于法律之上。那前总统就可以凌驾于法律之上了吗?这显然说不通,并会给未来的执政者做一个很坏的示范,这岂不是进一步伤害了美国自己的“核心价值观”吗?


所以,拜登政府怎么办?我个人觉得,寻找一条中间路线,是个比较稳妥的办法。可能不会拿一些特别严重的问题,比如“抗疫不利”、“玩忽职守”来要求特朗普负责,但是会在一些次重要的问题上小打小闹,我不是法律专家,这方面不专业,但我觉得就是搞一些那种付些罚金,付些保释金可以搞定的case,让特朗普难过难过。


所以最后呢,我也来和大家来捋一捋特朗普可能要面临的法律纠纷。


曼哈顿地区的检察官万斯,正在调查特朗普及其公司可能存在的银行和保险欺诈行为,但能否提起诉讼目前还是未知数,因为缺少一些特朗普的税务记录和相关文件。自吉米·卡特以来,每位美国总统都会公开税单。2016年大选期间,特朗普也承诺会公开税单,但就任后就翻脸不认账了。


除此之外,万斯的办公室还在调查“封口费”的问题,2018年特朗普的前私人律师科恩承认,在2016年竞选期间支付封口费,让两位曾与特朗普有过婚外情的女性保持沉默。科恩当时承认,是在候选人的指导下违反了竞选财务法。


除了财务方面的问题,特朗普可能还要面对强奸指控。美国专栏作家卡罗尔指控说,上世纪90年代,特朗普在曼哈顿的一家豪华百货公司的更衣室强奸了她,而且她说了,有证据,有裙子!特朗普的DNA留在了自己当天穿着的裙子上。除了卡罗尔,参加过《学徒》节目的选手泽沃斯也提出了类似的指控,她说,特朗普假借工作之名,邀她去其酒店房间谈话,结果完全不是谈工作。


8.jpg


此外,特朗普还面临着分家产法律纠纷。特朗普的侄女Mary,就是那个写书爆黑料的那位,她指控特朗普抢夺了本属于她的遗产。根据Mary的说法,特朗普家族的元老弗雷德·特朗普去世、分遗产时候,特朗普和家里其他亲戚设计了一套复杂的计算方法,骗取了她数千万美元。

 

我前面说过,特朗普在任时自带法律金钟罩,所以不少调查难以进行,但特朗普卸任之后,这些案子估计要继续。


9.jpg


因此,美国媒体总结说,没人知道特朗普离任后要面对多少诉讼,他的余生可能会被刑事和民事诉讼耗尽。


那特朗普能把自己从法律的泥潭当中拯救出来吗?一个绝招就是“赦免”!只不过,总统能不能赦免自己,在美国存在法律争议。于是,有人想出了一个终极大绝招,特朗普现在就辞职,让彭斯当几天总统,然后彭斯可以赦免特朗普,不过这个大招估计特朗普不会采纳,这等于是自认有罪了。


11.jpg


未来,特朗普会法律纠纷不断吗?他能逃得过这些麻烦事儿吗?又会不会真的进监狱呢?就让我们一起看戏吧。

相关新闻

关键字:特朗普拜登总统白宫叛乱