视频|煽动暴徒攻陷国会山 特朗普该不该被停职?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-01-07 16:04:27

真的是“活久见”! 前所未有的一幕发生了,美国大乱,国会陷落。


1.jpg


其实,对于6号的骚乱,大家心里早有预警,因为特朗普最近不断地呼吁他的支持者到华盛顿特区来搞抗议集会,向国会施压,拒绝承认拜登胜选。


我今天一大早也是6点多就醒了,因为心里隐隐地觉得,这个抗议集会不可能是和平的,肯定会发生点什么,可当我一刷手机,一看新闻现场,真的是震惊了。


2.jpg


抗议者高呼着“USA”,挥舞着美国国旗,冲破了金属围栏,爬上了高高的围墙,袭击了美国国会。细看这些抗议者呢,有的脸上涂着油彩,有的头上戴着牛角,真的是牛鬼神蛇,济济一堂啊。


抗议者进入国会山以后干啥呢?有的冲进众议院议长佩洛西的办公室,大摇大摆地坐在佩洛西的椅子上,还把脚搁在桌上。有的搬起国会山的小台子,对着镜头呵呵一笑,合影留念,说不清是来抗议的还是来旅游的。


3.jpg


当然,更严重的是,不少抗议者与全副武装的警察打作一团,为压制住抗议者,警察使用了胡椒喷雾,现场还有人使用了催泪瓦斯,国会山笼罩在一片烟雾之中。国会安保人员和特朗普支持者甚至隔着门拔枪对峙,来不及撤离的国会工作人员,不得不蜷缩在椅子底下。有一位年轻的女性在冲入国会后,倒在了警察的枪下,成为了第一位死在美国国会大厦的特朗普支持者。现在警方确认,已经有四人在这场骚乱当中死亡了,这一片混乱,看得人心惊肉跳。


4.jpg


有文章就说:民主党拿下参议院,暴民拿下国会山。


面对这样的暴徒,特朗普居然还有脸发推特把他们称作“伟大的爱国者”,依然坚持说,“选举胜利被从伟大爱国者的手中夺去。”推特随后立刻表示,冻结特朗普的账号12小时,如果再违反规定,或永久冻结其账号。


5.jpg


这出大戏,让全世界都目瞪口呆!


如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会入侵美国,并从美国暴政的手中解放美国。有人在推特上如此写道。


就连特朗普自己的共和党人也看不下去了,一些官员表示,就算离1月20号还有几天,不管是用弹劾还是什么手段,特朗普应该要提前“被下台”。特朗普的几位高级助手,包括总统国家安全顾问奥布莱恩打算辞职,以回应该暴力事件。


6.jpg


拜登更是感叹说,美国的民主受到了前所未有的侵犯。


所以,顺着拜登的话,我也谈两点我的感想。首先,美国号称的所谓普世的“民主”,弊端越来越明显。之前我们经常说美国的政治体制,政党体制,说两党制带来的民意撕裂和政治瘫痪等等,但是我今天想指出的是,美国不仅是存在体制问题,而且缺乏实行民主的能力。真正的民主,需要什么样的能力?是参与其中的人对现实有正确的认知,能够据此作出理性的判断,这样才能保证国家在正轨上运行。而我们看到的是什么?以特朗普为首的一群人,根本无视现实,搬弄是非,信口开河,肆意而为。我觉得用“乌合之众”这个词语,来形容他们,再贴切不过!而一群“乌合之众”,又怎么可能实现真正的民主?


7.jpg


第二,我想,有小部分美国人缺乏基本的认知和理性,这应该不是今天才发生的事,那为什么美国以前能够风平浪静呢?是因为这部分“乌合之众”群龙无首嘛。没想到,2016年美国选出了特朗普这么一个总统,自私自利、道德低下,嘴上说的和实际干的,根本不是一回事。美国有媒体说过,特朗普让我们认识到了,这个世界上,有真正的坏人。可问题是,当这样一个人成为领导人之后,美国有什么办法去制约他呢?说好的三权分立,说好的权力制衡呢?谁能想到,一向以“灯塔国”和“民主典范”自居的美国,会出现最高立法机构国会山被暴徒攻占的场面!


暴乱被压制之后,国会重新开始了选举人团票的辩论程序,拜登被正式认证为第46任美国总统。


8.jpg


但是拜登上台,美国就能被治愈了吗?


如果说之前“跪杀黑人弗洛伊德”导致的社会大分裂,还能归结于种族歧视的话,这次的“攻占国会山”,则彻底暴露了美国政治中凌驾于民众利益之上的权力博弈,以及以两党制为代表的美式西方民主的内生性弊端。


2020年美国大选,拜登获得8000多万张选票,而特朗普获得7400多万张选票。


虽然口口声声不认输,但特朗普被赶出白宫的结局,已经几乎不可逆转。那特朗普,会有什么下场呢?请大家关注我,我将在下一期视频中,为大家分析一下,特朗普离开白宫后的麻烦事儿。


9.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国总统拜登特朗普国会山