视频|台美所谓“政治军事对话”有何话外之音?

看看新闻Knews综合

2021-01-06 23:46:28

特朗普政府“垃圾时间”又打“台湾牌”


已经进入“垃圾时间”的美国特朗普政府,依然不消停。美国国务院最近突然发布消息,称美国和台湾民进党当局,将于当地时间1月6日,也就是北京时间1月7日,通过视频形式进行所谓的“政治军事对话”。


台湾媒体报道称,对话预计聚焦区域情势、军事合作与对台军售等议题。美国国务院政治军事事务助理国务卿库珀将出席此次对话。2019年8月,他就曾在社交媒体公布与时任台当局驻美代表高硕泰的会晤合照,并强调承诺所谓台美“政治军事对话”。台湾方面则派出外事部门和防务部门官员参加对话。


8fe997a231f7d898cca30c10634d2d26.jpeg


外交部、国台办接连表态


对于美国国务院这一罕见行为,外交部、国台办第一时间作出回应。


中国外交部发言人华春莹表示,中方坚决反对并予以强烈谴责,敦促美方立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,以免进一步损害台海稳定和中美关系。中方将根据形势的发展作出必要的反应,坚决地捍卫国家的主权安全利益。


国台办发言人朱凤莲也敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。民进党当局"倚美谋独"、甘当棋子只会给岛内带来深重灾难。


台美勾结带来极高风险 须高度戒备


对于台美之间的这个动作,正在台湾的特约评论员赖岳谦就指出,这会让未来中美关系以及两岸关系,都变得更加紧张。这个所谓的“政治军事对话”,可能会将台美关系拉到一个准官方水平,甚至挑战一个中国的原则底线;而在军事部分,可能加强台美军事合作,比如加大对台军售,邀请台湾参加美国环太平洋军演等,引起各方高度关注的同时,也带来极高的风险。


b1ec277998da6de67af2ce91650e50cd.jpg


特约评论员张彬也同意赖岳谦的观点,他特别指出,台美之间的这种互动,未来升级的可能性非常大,这个时间点进行所谓的“政治军事对话”,已经是公然挑衅一个中国原则和中美三个联合公报规定,他们这种动作为未来台美之间提高层级,由小动作变成大动作,由象征意义的对话变成实质形式的一个合作,都事先敲响了警钟,也为未来台海地区可能发生的冲突打下了一个伏笔。


“政治军事对话”会给台湾带来什么?


最近,美国与台湾民进党当局勾结愈发紧密。除了通过一系列涉台法案,去年12月7日,美国务院还批准售台约2.8亿美元的军事通信设备。在更早之前的11月22日,美国海军亚太情报总指挥官斯蒂德曼还被曝率团访问台北,意图加强双方间的情报交流。


为了讨好美国,民进党当局最近强行通过“莱猪”(含莱克多巴胺——俗称瘦肉精的猪肉)进口提案,牺牲全台湾民众健康向美国献上“圣诞大礼”,随后,美国也给台湾回了“礼”,不过这不是民进党当局叫唤的“台美谈判贸易协议(BTA)”,而是美国商务部对台湾轮胎相关产品课征的反倾销税,预计将对台湾相关厂商造成重大冲击。


台湾想跟美国谈贸易,换来的除了打压,就是大量昂贵的武器装备。特约评论员张彬指出,美国通过和台湾加大互动,为的就是加大对台军售,而且已经发生了质变:美国卖台湾的武器,从过去二手老旧的防御型武器,变成了进攻型的先进武器,并且价格不菲,因此未来美国会继续加大对台湾的军事支持,把台湾打造成“军事豪猪”的同时,也继续挣台湾的钱。


17ad21fb8bdc7baa4298eda01965ec16.jpeg


台湾一边倒倾向美国 大陆如何应对?


与台湾民进党当局“倚美谋独”形成鲜明对比的是,2020年1-11月,台湾对大陆(含港)贸易总额为1951.5亿美元,较去年同期增长12.9%。对此,国台办新闻发言人朱凤莲表示,这些数据表明,如果没有大陆,台湾对外贸易将出现巨额贸易逆差,今年经济将难以维持正增长。


国民党民意代表罗智强更是指出,去年台湾对大陆出口贸易依存度史上最高,但这句实话却遭到了民进党当局的疯狂打压。


对于台湾一边倒地倒向美国的倾向,加上近年来美国的台海政策变化,张彬认为台湾当局已经失去了影响两岸关系发展的能力,而且特朗普还会在任期尾声,在台海问题上给即将上任的拜登,挖下一堆坑,迫使拜登顺应自己的台海政策。对于这种趋势,大陆完全掌握,而且在预料之中。因此,在台海问题上,大陆要继续加大武力遏制“台独”的动作,新的一年,解放军军机基本天天到台湾海峡打卡,就是对美国的严正反制;与此同时,还要加大对“台独”的反制,打消他们的分裂企图,才能真正让台海地区稳定。


(看看新闻Knews编辑 夏鑫 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台湾美国中国军事