视频|特朗普丢的脸靠拜登捡?警惕美阴阳脸再打中国牌

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-01-05 17:30:08

拜登即将宣誓就任第46届美国总统,关于拜登政府面临的政治、经济考题,未来的外交政策,相信大家听得很多了。所以,我今天想换一个角度,来谈谈美国的面子问题。过去的四年,尤其是抗疫与大选,让美国在全世界面前颜面尽失,那么拜登能把美国丢掉的面子捡回来吗?


美国为什么丢面子?是因为国家实力的相对下降吗?我想不是的。丢面子是因为特朗普政府没价值观,没科学观,背信弃义,“甩锅”他人等等一系列毫无道德感的行为造成的。这应该不难理解,这就好比生活中,一个清贫但有操守的人,和一个富有但素质底下的人,谁更能赢得他人内心的尊重?


所以,第一个问题来了,维持体面,维持道德感对于一个国家来说,有多重要?


1.jpg


对此,我相信大家有不同的看法。有部分人会倾向于现实主义的观点,觉得道德不太重要,因为国家之上没有更高的权力机构,所以起决定作用的最终还是实力,谁实力强谁说了算。也有部分人会倾向于世界主义的观点,认为讲道德还是很重要的,因为单凭实力说话,对方不一定心悦诚服,因此后患无穷。


我在这里,想推荐一下美国著名学者、软实力之父约瑟夫奈的书《强权者的道德》,奈在书中评估了二战之后美国历任总统在外交上的道德表现。他比较认可的是,小罗斯福,杜鲁门,艾森豪威尔和老布什,他认为表现中不溜的,是里根、肯尼迪、福特、卡特,克林顿,奥巴马,他认为比较差的呢,是约翰逊、尼克松、小布什和特朗普。


2.jpg


奈认为,一个国家领导人必须要有道德,要有兼顾政治理想和政治后果的能力,美国的一举一动不仅仅是关乎于自己,也牵涉到其他国家的命运起伏,以及无数老百姓的生死存亡。一个总统,如果不尊重国内外体制,甚至说谎成性,他伤害的不仅仅是国家的短期利益,也会伤及国家的信用和形象。奈对于特朗普的不满,字里行间,内眼可见。


我想,奈的不满应该可以代表部分美国人过去四年的心情。


如果你在谷歌输入特朗普和道德这两个关键词,就会看到美国媒体的无数评论,特朗普没良心,没道德!特朗普有道德缺陷!有道德的人怎么能选特朗普?这样的怒斥比比皆是。


3.jpg


在拜登胜选后,我在脸书上看到我的一位美国同学,他是支持民主党的,他说,我大哭了一场,十多年来,我从没哭得这么开心。


我想,当部分美国人看到美墨边境筑起了隔离墙,看到美国不讲信用地随意退群,看到不分青红皂白的“禁穆令”,他们可能会有那种恨不得找个地缝钻进去的感觉。


因此,拜登能获得超过8000万张普选票,也就不足为奇了。


那么,第二个问题来了,拜登能把美国丢掉的面子捡回来吗?


面子丢了,拜登政府肯定是要努力捡的。怎么捡呢?我觉得大概会通过以下的几个方式。


6.jpg


第一,重中之重,就是积极抗疫。说实话,在疫情初期,大多数人根本没有想到凭着美国的经济、科技和医疗实力,会沦落为疫情最严重的国家。不把疫情扛过去,美国的面子找不回来。所以拜登也说了,上任之后的首要任务就是抗疫,他会要求执行“口罩令”;有效分配医疗和疫苗资源;重视疫情检测和追踪,并且重新加入世卫组织等等。


第二,撤销一些明显的歧视性的政策。不因国籍、肤色和信仰,去歧视他人,这应该是世界上大多数国家的共识,因此拜登应该会撤销特朗普歧视性的移民政策,重申美国对寻求庇护者和难民的承诺等等。此外,弗洛伊德之死也让美国的种族裂痕暴露无疑,努力消除种族歧视,确保司法的公正性,应该也是拜登努力要去做的。


5.jpg


第三,特朗普政府打破的承诺,拜登政府可能会有选择地重新遵守。拜登已经表示会回到世卫组织,重新加入《巴黎气候协定》,会考虑重回伊核协议。此外,拜登政府也会重构盟友关系,尤其是会重申对北约盟友的承诺。


不过,在美国捡起面子的过程中,为了显示自己“有道德”,“有担当”,维护所谓的“正义”,可能做出一些对我们不利的举动。比如说,对我们打人权牌,拿新疆、香港等问题说事儿,或者打着“维护他国主权”的旗号,在南海挑事儿,又或者打着“追求公平”的幌子,攻击我们操纵货币等等。


那么,第三个问题是,就算拜登努力去捡回面子,他捡得回来吗?


8.jpg


拜登的执政将大概率回归传统,会更注重“盟友团结”与“政治正确”,这当然能够挽回美国的部分颜面,但是想把丢掉的面子,彻底捡起来,恐怕很难。


首先,美国国内面临前所未有的大分裂。虽说拜登获得了8000万张选票,但特朗普也获得了7400万张选票,而且特朗普一直拒绝让步,根据《纽约时报》的说法,至今依然70%的共和党选民认为拜登的胜利是非法的,国会中也有不少共和党成员或积极或消极地配合着特朗普的主张。在这样的情况下,拜登想要带领美国重回“正轨”,谈何容易啊,首先抗疫就够他忙活一阵子的了,然后拜登估计也没有参院的支持,任何需要国会批准的议案都不太好办。


7.jpg


其次,特朗普政府震碎了我们三观,拜登再努力修复,各国也未必买账,会用怀疑的目光打量美国。例如,美国的欧洲盟友虽然欢迎拜登的上台,但美国国内社会以及对外战略的深刻转向也已经让欧洲领导人意识到,美欧关系“回不到过去”了。再从我们中国的感受来说,美国为了自身的利益,不惜破坏国际规则,用尽手段打压他国发展,无论美国未来如何粉饰,又如何让人信服呢?


一句话,皇帝的新衣,被人戳穿了。美国想再穿回来,没有那么容易。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普拜登中美大选总统