视频|绿动长江④:三角洲共振

看看新闻Knews记者 秦扬轲 李连达 汪鑫

2021-01-05 17:33:20

在上海松江区漕松路38号,矗立着一栋9层写字楼。外表看似平凡无奇,来头却不小。它是长三角G60科创走廊九城首个落地上海的人才科创飞地,也是科创走廊首个产业协同创新中心,目前已经有不少来自其他城市的企业入驻。


来自金华市金投集团有限公司的叶轶斌告诉看看新闻Knews记者,他们看中的就是上海在产业人才方面的优势,高学历人才很多,希望借助这一优势,研发出更多更好的产品。


WechatIMG12946.jpeg


入驻楼中的上海创驱新能源科技有限公司是一家从事新能源汽车电驱动系统研发的科技公司。2015年成立以来,企业已经迅速成为全国排名第七的行业小巨人,产品被广泛应用在一汽大众、长安等主流车厂的新能源汽车上。公司总经理颜宇杰也告诉看看新闻记者,未来企业会借助G60科创走廊的集聚优势,在新型制造业和工业互联网协同方面进一步创新。


如今,研发在上海,生产在长三角周边城市,已经成为G60科创走廊的主流模式。更重要的是,在这些头部企业的带动下,产业链的上下游不断有更多小伙伴加入到科技创新的队伍中。


长三角G60科创走廊联席办产业组组员戴志明告诉看看新闻记者,未来,科创走廊将更多地去推动市场化主体探索产业协同创新,把各自城市里的各个园区、各个产业链的优势发挥出来。总的目标是要利用上海在金融、科技和人才方面的优势,聚焦创新,提高整体创新能力,提高制造业能级,更多参与国内国际竞争。


WechatIMG12947.jpeg


数据显示,截至去年11月底,G60科创走廊九城的GDP总量从科创走廊成立之初占全国的十六分之一上升到十五分之一;市场主体总量从286万家上升到805万家,其中拥有高新技术企业2.1万多家,占全国近十分之一,科创板上市企业47家,占全国超五分之一。


根据《长三角G60科创走廊建设方案》,到2022年,G60科创走廊的研发投入强度力争要达到3%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到15%。到2025年,G60科创走廊要力争成为我国重要的创新策源地。此外,《方案》还提出了4项重点任务和18项重点举措,涵盖产业集群打造、优化营商环境等。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 李连达 汪鑫 编辑:秦雯 陈頲杰 小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:绿动长江④:三角洲共振