视频|刘山泉:激发企业创新主体活力 实现关键技术突破

看看新闻Knews综合

2021-01-05 16:41:27

关键核心技术要突破,“卡脖子”难题如何破解?


上海仪电集团战略企划部总经理刘山泉表示,在科研资金投入上,不管是我们,还是国外的发达国家,国家主导都是一个非常重要的角色。特别是在一些基础共性关键领域,市场还处于观望状态,这样的话必须要依托国家和政府的力量,通过资源投入和攻关,来实现关键性、共性、基础性的平台突破。


刘山泉指出,从技术攻关的角度来说,我们在体制机制上,要通过股权激励、知识产权转移等形式,鼓励传统科研机构的科研人才,积极进行成果转化的探索。另一方面,在整个资本市场建设上,也要给市场主体更多的吸引力,或者说我们要拓展企业研发投入的资金渠道,除了政府的专项资金补贴之外,更多地还要支持他们从信贷融资。科创板的建立,就是希望通过集聚不同渠道的资源和资金,来支持更多创新型的主体,去实现一些“大”技术的突破。


(看看新闻Knews编辑 杨龙跃 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创关键技术基础研究