视频|摘牌三大运营商 谁最受伤害?

看看新闻Knews综合

2021-01-04 23:59:50

纽交所摘牌中国三家运营商


美国纽交所马上要下架中国三大电信运营商了吗?


1月4日,中国三大电信运营商均回应称,还没有收到任何通知,但他们还表示,对纽交所的决定和行动表示遗憾。


4a88f99bb59d7ce4480ceac95ddf9202.jpg


事情源于2020年最后一天,美国纽交所突然宣布,为遵守美国总统特朗普的行政令,对中国移动、中国电信和中国联通三大电信运营商发出退市通知。


此消息一出引发了大量关注。


公开资料显示,2000年前后,三大运营商通过发行港股转化的存托凭证,实现在美上市。


经过20年左右发展,目前三家公司美股存托凭证合计市值不到200亿元人民币,在三家公司总股本中的占比最大的,也只占2.2%。


37111d11c806f4398bd8aa43f6b900af.jpg


20年运营会一夜归零吗?


上海交通大学中国金融研究院副院长李峰表示,这次“被”退市对三大运营商自身的实质性影响并不大,因为境外的美国存托凭证可以转化为普通股,可以继续在港交所进行交易。


虽然三大运营商此前通过存托凭证方式在美国上市,但其融资主要渠道还是通过香港市场,而非美国市场。


此外,中国证监会也在回应中指出,由于流动性不足、交易量很小,融资功能缺失,三大运营商即使摘牌,影响也相当有限。


“退市”狠招背后都有哪些人操刀?


纽交所之所以宣布要摘牌三大运营商,源于2020年11月12日美国总统特朗普签署的行政令,其中要求禁止美国人投资所谓的“中共涉军企业”。

 纽交所.jpg

e9f383ba22bbc502b162f87356c35d1a.jpg


而由于三大运营商被美国国防部认定是受中国军方支持的中国企业,因此美国投资者将被禁止对三大运营商的证券产品进行任何交易。


根据纽交所公告,三大运营商均在行政令所列清单中,它们将于1月7日至11日期间退市。


中国国际问题研究院研究员杨希雨分析,如此被“退市”的动作,很明显是美国的经济问题政治化操作,而不是基于市场的自然选择。就目前纽交所发出的“退市”政策执行行动,本身也不是白宫直接所为,而是联邦交易委员会的督战“成果”。


未来纽交所、港交所吸引力此消彼长?


此次事件过后,美国市场还会不会成为中国一些较大的公司的上市选择?


0f5d20933444a0b934dd918ee710b085.jpg


李锋坦言,此次事件很有可能会成为一个标志性的事件,“被”退市是美国资本市场逆全球化和逆市场化的表现,是一个相对长期的不良趋势的开端,未来美国可能会以更多的借口,来限制中国企业在美国资本市场交易等行为。至于中国有想去美国上市的公司,也会因为这件事的影响而有所顾虑。


而对比纽交所,很显然港交所和A股市场可能会提供更为稳定的上市环境。截至2020年12月10日,香港市场2020年IPO募资总额已经达到近470亿美元,全球排名第二,有望创2010年以来新高。


由于此前只有中国联通在A股上市,其他两大运营商会不会不回到A股上市?不少分析认为,由于美国存托凭证的方式对三大运营商的资本支持已经微乎其微,这一特殊时期,或许也为另两大运营商回归A股提供契机。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。