视频|王鼐:科研领域引入“包干制”行不行?

看看新闻Knews综合

2021-01-04 19:33:48

科研领域引入"包干制"行不行?


上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任王鼐表示,我们原来的创新链布局是在全球化背景下布局的,现在我们依然保持开放,欢迎全球化。但也要看到,一些西方发达国家在我们很多创新链上设置了关卡。这就需要我们对创新链上相对比较薄弱的难点、堵点、痛点进行弥补,实现产业链和创新链的自主可控。


那么,基础研究到底需要提供什么样的制度供给?王鼐表示,除了社会达成共识以外,我们还要对基础研究的规律,进行更多的探索。比如基础研究很难以目标为导向,可以多鼓励科学家根据自己的兴趣自由探索。另一方面,对于科研经费可以探索实施“包干制”,让科研团队来决定科研经费的投入方向,“目前我们只有很少的高校在进行试点,下一步,我们可以在总结试点经验的基础上,进一步把‘包干制’推广”。


(看看新闻Knews编辑 李丹 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创策源制度