视频|石谦:科创“顶层设计”应渐进式完善

看看新闻Knews综合

2021-01-04 19:30:18

推进体制机制创新,如何破除一切制度藩篱?


上海市科学学研究所所长石谦表示,任何的制度设计都是有价值观和价值取向的。我们做这个制度是为了鼓励什么、为了保障什么、为了约束什么?所以我们在整体制度设计的创新性方面,始终是循序渐进的。根据我们的形势、使命来进行不断地调整。所以在2015年,当时的科创22条在设定的时候,是在全球化的大环境下,我们怎么样配置创新链、产业链、供应链。


但是这两年,随着西方,特别是美国,在科技、经贸等等方面的对我们进行打压,导致一些基本的前提条件就变了。因此在科技自立自强方面,我们要重新勾划创新链、产业链、供应链了。在这种环境下,政策和制度设计应该导向鼓励建立自主可控的体系,所以在这方面制度也是在不断地在迭代和完善。


此外,科技本身也在发生,科技革命和产业变革不断演进,不断深化。因此在整体制度设计上,除了要贯彻落实党中央的决策部署、整体的顶层设计以外,还要有创造性贯彻落实党中央决策部署的意识。


(看看新闻Knews编辑 李丹 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创制度顶层设计