视频|禇君浩:改变评价机制 让科研人员“十年磨一剑”

看看新闻Knews综合

2021-01-04 17:37:50

从0到1,基础研究如何夯实?


中科院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩表示,基础研究尤其需要稳定的支持,就是不要让研究人员花好多精力去写报告、去申请经费。所以,如果确定这个单位、这个实验室是搞基础研究的,那就给它稳定的投入,让科研人员沉下心来。我们说“十年磨一剑”,就是科研人员要在冷板凳上瞄准一个方向,在确定的方向上坚持做下去。


另外,褚君浩认为,现有的评价机制也有必要改变。“现在的评价机制是‘计工分’制的,你的项目几分、文章几分,然后所有绩效都和这个‘工分’相关,这样就没有一个宽松的环境”。对此,褚君浩希望能采取一种比较模糊的界定方式,给从事基础研究的科研人员相对来说一个宽松的环境,不要太斤斤计较,让这些研究人员能够长期的、不断的思考科学的问题、技术的问题,有所发明、有所创造。


(看看新闻Knews编辑 李丹 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创策源地基础研究