视频|绿动长江①:江心蝶变

看看新闻Knews记者 陈颋杰 冷炜 胡苏青

2021-01-03 11:28:48

长江上游最大的江心洲--重庆广阳岛,空中俯瞰,就像一只美丽的眼睛,岛上曾经“山水林田湖草”一应俱全。每年阳春三月,广阳岛被江水环抱,山花灿烂。


图一 长江之眼.jpg


然而这一切,在2006年,戛然而止。广阳岛被列为重点开发对象,岛上1万多原住居民开始逐步迁出。整座岛屿大部分地块被规划为居住商业用地,相继建造了湖滨别墅、高端酒店,规划总建筑面积最多时一度超过300万平方米,山体开挖、林木砍伐、水系断裂,美景不再。


2017年,广阳岛大开发建设被叫停。之后,广阳岛被赋予了“长江风景眼”的全新定位,并于2019年10月启动生态修复一期项目。


图二生态修复.jpg


尊重自然、风貌重塑。针对岛上破坏最为严重的地区,设计师运用了35项技术进行修复,其中大多数都是首次运用。通过农田节水维田系统,整个节水比例可达45%以上,比传统农田要省水一半。除了节水,这种埋在地下的技术,还能有效控制对下游江河湖海带来的富营养化影响。


图三文化设施.jpg


岛上还曾建有机场,保留至今的士兵营房等建筑已被列为文保单位。如今,它们也被修缮做为一个生态文化艺术空间。根据规划,广阳岛本岛将布局3座功能设施建筑用于开展生态会展活动。向世界展示长江文明、巴渝文化。


图四最近的广阳岛图.jpg


去年8月,广阳岛完成生态修复一期工程,向市民试开放,每天1000名预约上岛名额一席难求。10月,广阳岛入选全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前,广阳岛已正式启动生态修复二期工程,将通过完善配套设施,丰富上岛体验等方式,在进一步呈现故乡原风景的同时,让绿水青山转化为金山银山。


共抓大保护,不搞大开发。长江之眼,江心蝶变。


(看看新闻Knews记者:陈颋杰 冷炜 胡苏青 编辑:唐煕 林可 周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:绿动长江