西方为何要抹黑攻击中国共产党?他们在怕什么?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-12-31 14:32:23

最近某些西方政客和媒体,将攻击的矛头对准了中国共产党。先有美国限制中共党员及其直系亲属赴美旅行,后有英国、澳大利亚媒体炒作称,中共党员渗透到了英国等西方国家的机构。那么,美国等西方国家,为什么要针对中国共产党呢?国际短评《i-View 我说》就来聊一聊这个话题。


1.jpg


针对中国共产党的原因,我觉得主要是两点,一是成见,二是不服。


先说成见。如果大家经常看外媒,就会发现不少外媒在形容中国或者中国共产党的时候,喜欢用这样一些词汇:Socialism社会主义,Red 红色,authoritarian 威权主义,One-Party Rule一党专政等等。


从这些词语里面,我们可以感受到西方对我们的成见,主要集中在两点上,第一,中国特色社会主义,第二,中国的政治制度、政党制度。


3.jpg


先说“中国特色社会主义”,西方社会对社会主义是谈虎色变吗?


我想说,肯定不是所有的西方人都反对社会主义,美国有占领华尔街运动,法国有黄马甲运动,他们都提出了含有社会主义性质的诉求。还有今年的美国大选,民主党的热门候选人桑德斯就是打着“民主社会主义”旗号,受到了很多选民的支持。我当时还写了一篇桑德斯的特稿,然后就有网友留言给我说:桑德斯没戏,他能喊出社会主义这个词儿,他就没戏。


5.jpg


网友们说得很对!在西方社会,特别是大、中资产阶级那是相当反对社会主义的。这个应该很好理解,资产阶级要保护他们相对于无产阶级来说巨额的个人资产,那当然就要否定社会主义,否定公有制成为主体。而美国等西方国家的媒体大多是被资本所掌控的,所以很多西方人,即便是没有多少资产的普通民众,也很容易被媒体和政府洗脑,他们对于社会主义的认知多半是被曲解的。


对此,我个人也有一点小小的体会,我在美国读书的时候,读的第一本书就是马克思的《资本论》,课堂讨论的时候,我举手发言说,人类社会要实现社会主义,甚至共产主义,那是不是需要所有的国家都进入这一阶段,才是一个理想的状态呢?我的美国同学立刻回应我说,你们中国搞社会主义好了,我们美国可不想进入社会主义或者共产主义。我们的教授立刻反驳她说,你可别说的那么肯定,从马克思的书来看,社会主义是很美好的。


4.jpg


总而言之,西方社会对于社会主义的成见很深,而且这种成见是几十年如一日的。从历史上来看,苏联是在共产党领导下建立的第一个社会主义国家,同时也成了西方绞杀的对象。那么苏联崩溃之后,由中国共产党领导的中国,显然就成为了下一个目标。


而且大家也知道,中国共产党和中国人民共同选择了中国特色社会主义,党的领导和中国特色社会主义是内在统一的。所以,很多西方政客和媒体对社会主义有成见,自然也就对中国共产党有成见。


再说第二点成见,那就是西方国家看不惯中国的政治制度、政党制度。


常看外媒,就会发现,无论中国经济发展得有多快,疫情控制得有多好,外媒靠着一个“核心论点”就给你全否定了:他们说中国没有Democracy,没有民主。你发展得快,他说你没人权,你疫情控制得好,他说你瞒报。


Democracy这个词儿呢,最早是来自于希腊文的Demos Kratos,demos就是人民,Kratos就是统治,合在一起呢,就是人民的统治。


6.jpg


但是在操作层面上,人民怎么统治国家呢?每个国家都有百万、千万、上亿人口,不可能人人都来统治吧,所以很多国家选择了代议制。


代议制等于民主吗?答案显然是否定的。就拿今年的美国大选来说,西式民主就暴露了很多问题:两党制带来的民意撕裂和政治瘫痪;金钱政治导致的政治不平等;赢者通吃规则引起的严重弃票等等。


但是美国为了凸显自己很民主,它否定了以“人民的统治”为基础的古典民主理论,并把竞争性选举和民主划上了等号。


7.jpg


而且美国对自己的“强大价值观”“蜜汁自信”,觉得自己的那一套是绝对真理,放之四海而皆准。在美国的眼里,和美国政治体制不同的国家,就需要被改造。这种“唯西方民主论”阻碍了美国外交政策的理性以及对现实的认知。所以,蓬佩奥之流居然能想出限制中共党员赴美这种奇葩招数。


其实,任何政党与制度都不可能十全十美,没有缺陷。美国的制度,美国的政党的问题,在这次抗疫和竞选面前暴露无遗。我们也承认,中国共产党与社会主义制度也不可避免地存在一些不足。但中国共产党有着一套自我纠错、自我完善的体制机制,既得到人民的拥护,也接受人民的监督。近几年大力度的反腐败斗争,就是最好的例证。


说完成见之后,我们再来说说不服。


不少西方人有一种迷思,觉得一个国家要实现了政治上的所谓“自由民主”,才能好好发展经济,那么他们该如何面对中国的经济腾飞呢?


中国现在是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。


8.jpg


这样的经济成就,能不让西方感到压力吗?于是部分人产生了一种不服,甚至怨恨。


改革开放之后,中国逐渐成为了“世界工厂”,这就让部分西方工人们感到不满意了。大家看过《美国工厂》这个纪录片吧?美国工人要组工会,要提各种要求。而中国工人,有着吃苦耐劳,勤奋工作的传统。那么,资本当然会选择能够创造更多利润的中国工人了。所以当特朗普指责中国偷走了美国人工作的时候,铁锈带的工人们深以为然。


早些年,国际资本在中国赚钱赚得挺开心的,但是近些年来,我们开始发力中高端制造业了,开始走向高科技领域了,西方资本家感觉自己的利益不保,而且随着中国实力上升,美国甚至认为中国在国际事务上也威胁到了美国利益,那么手握各种工具的政客和资本又怎么会接受呢?


而攻击中国的话,他们显然不可能攻击中国人民。所以,抨击中国的政治体制,抨击中国共产党,就成了美国等国的重要手段之一。


这其实是美国的老套路了,美国为了自己的“国家利益”,常常喜欢宣称与他国人民“站在一起”,然后打压、搞跨、分裂别国的政权、政党,这样的例子可以举出许多。


大家还记得去年吗?美国前国务卿希拉里发推文说“愿我们与香港人民站在一起”。有网友就嘲笑说:“拜托,不要。上次你和利比亚、叙利亚、伊拉克、也门等人民站在一起的时候……这些地方都被烧了个精光。”


9.jpg


所以综合来看,最近发生的一系列针对中国共产党的行动,是多种原因共同作用造成的,有对我们固有的成见,也有对我们发展的不服。当然,也可能是特朗普政府对我们存有强烈的偏见。


不得不说,美国等国对中国的理解比较肤浅,远不如我们对西方世界的理解深刻和丰富。


中国近代以来,饱受外国列强的侵略和瓜分。直到百年前中国共产党的成立,才真正开始了争取国家独立、民族解放的顽强斗争,最终取得了胜利。而且,经过几十年的奋斗,中国从一个贫穷落后的国家成为了世界第二大经济体,靠的就是中国共产党的领导和社会主义的体制优势。而这一切,却成为了美国政客的眼中钉肉中刺,成为了他们认为的美国利益的拦路虎。所以,他们把矛头直接对准了中国共产党,但是这样就可以把中国共产党和人民对立起来了吗?就可以搅乱中国了吗?


10.jpg


9200万中共党员,不只在政府和军队工作,也在企业、院校、山区、街道等各处就职,遍布整个中国社会。


如果你要问共产党员是谁?他们就是疫情来袭时临危受命的84岁老人钟南山;他们就是金句频出、喊着“党员先上”的张文宏;他们就是几十年如一日照顾孤寡老人的社区工作人员;他们就是在千千万万个平凡的岗位上默默奉献的普通人。


11.jpg


2021年,中国共产党将迎来建党100周年。历经磨难,走过风雨,中国共产党的群众基础越来深厚,生命力越来越旺盛,这本身,就是我们对外界抹黑攻击最好的回应。