大力弘扬西迁精神 上医重医西迁精神主题展开幕

看看新闻Knews记者 黄伊罕 通讯员 张欣驰 实习生 董一华

2020-12-28 16:05:20

从黄浦江畔到嘉陵江边,复旦大学上海医学院和重庆医科大学有着同气连枝、血浓于水的历史渊源。2020年是上医抗战迁渝80周年、分迁筹建重医65周年。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迎接中国共产党建党100周年,深入开展“四史”学习教育活动,铭记两度迁渝奋斗史,传承弘扬“西迁精神”,12月26日,“溯江而上 医路高歌”上医重医西迁精神主题展在复旦大学上海医学院开幕。同时,为弘扬抗疫精神,记录了复旦上医人抗疫故事的《白衣战疫为人群——复旦上医抗击新冠肺炎疫情纪实》一书也于当天正式发布。


此次展览由复旦大学上海医学院党委、重庆医科大学党委共同主办。展览通过“抗战存薪:烽火弦歌 沪渝情缘”“西迁创校:高屋建瓴 擘画蓝图”“西迁人物谱:群贤毕至 共兴西部”“西迁精神:向西而歌 向古而生”“今日上医:传承使命 凝聚荣光”五个单元,以翔实的图文,生动的实物和多媒体等展示方式,集中呈现了上医前辈的西迁故事,重温上医人的家国情怀和“为人群服务”的使命担当。

西迁后人代表、中山医院副院长、重庆医科大学附属第一医院首任院长左景鉴之女,上海市原副市长左焕琛,复旦大学党委书记焦扬,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学常务副校长、上海医学院院长金力,重庆医科大学校长黄爱龙,以及上海医学院领导张艳萍、汪志明、丁强,重庆医科大学领导杨竹,杨燕滨、袁军,市卫健委新闻宣传处处长艾晓金,以及上医重医相关职能部处负责人,上医各院系部门负责人,附属医院负责人等共同见证展览开幕。


左焕琛、焦扬、袁正宏、金力、黄爱龙、艾晓金为“溯江而上医路高歌——上医重医西迁精神主题展览”揭幕。左焕琛、焦扬为《白衣战疫为人群——复旦上医抗击新冠肺炎疫情纪实》一书揭幕。袁正宏、黄爱龙为“重庆医科大学爱国荣校教育实践基地”揭牌。袁正宏代表复旦大学上海医学院向重庆医科大学杨竹,杨燕滨、袁军三位副校长赠送新书。汪志明、丁强和艾晓金向附属医院、档案馆、图书馆以及院系机关代表赠书。复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍介绍了新书出版情况。活动前,与会嘉宾还一起观看了上医重医开展西迁人物口述史活动的短片。


为人群服务,为强国奋斗

一起翻阅复旦上医抗疫纪实《白衣战疫为人群》


复旦上医抗击新冠肺炎疫情纪实《白衣战疫为人群》一书由复旦大学出版社发行,图文并茂地展示了复旦上医在2020年上半年战疫中涌现出来的鲜活人物和生动故事。


复旦大学党委书记焦扬为这部作品撰写序言。焦扬写道:“复旦人在医疗救治、科研攻关、咨政服务、科普宣传等多条战线全力奋战,体现了‘国家队’的责任和担当。学校全力收集保存复旦人抗击疫情的重要文献和实物资料,举办‘待到山花烂漫时——战疫中的复旦’特藏展览,结集出版书籍,向英雄致敬、向先进学习。”

复旦上医02.jpg


《白衣战疫为人群》一书分为六个章节,直击疫情发生以来的多个重要时间点,聚焦上海、武汉等多个“战场”,囊括医疗救治、公共卫生体系支撑、科研攻关、科普宣传等多方面内容。


这部作品的附录部分还刊登有复旦上医抗疫大事记,并辑录每一位在武汉新冠肺炎诊治一线的医务人员姓名与海报。全景式的回顾和呈现,寄托着编辑团队对每位白衣战士最崇高的敬意。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。