视频|特朗普会否走向疯狂?最后30天的三大反华"招数"!

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-12-17 16:42:56

美国选举人团正式确认拜登当选美国总统,最后结果是306票对232票,没有出现一位“失信选举人”。特朗普最后的一点点希望,就这样破灭了。


1.jpg


特朗普早前曾经说过,如果选举人团确认拜登胜选,他将于明年1月20日离开白宫。


如此看来,特朗普坐在白宫里头呼风唤雨的日子,就要到头了。那么这最后三十天,一直念叨着“中国中国中国”的特朗普,会不会玩火呢?他反正也绝望了,也无所顾忌了,会不会对华做出一些疯狂的举动呢。国际短评《i-View 我说》,就来聊一聊这件事儿。


3.jpg


特朗普执政四年,没有战略观和价值观可言,更多的是凭借个人好恶做判断。



对于中国,特朗普内心肯定充满了怨念。他从一开始就把矛头对准了中国,宣称中国偷走了美国人的工作。前三年,他大打贸易战也确实取得了一些战术上的效果,本来连任很有希望。结果疫情处理不当,现在彻底凉了,那么他恐怕会把这笔账算到中国的头上。所以在11月3日之后,我们可以看到美国隔三差五就有打压中国的新措施出台。那么,未来三十天,还可能有哪些措施呢?


首先,中美之间最大的冲突风险,应该是在南海和台海。在这两个方向上,我们切不可掉以轻心。


大家还记得不久前,特朗普突然提出了一个危险的想法吗?他说,我们去炸伊朗的核设施怎么样?


直接炸伊朗,这想法够猛吧?关键是,特朗普还真不是随便说说,他当时真是在询问身边的高官这一做法的可行性,好在最后他被彭斯和蓬佩奥拦了下来。


但是由此我们可以看出,特朗普对于自己不喜欢的国家,真的敢于挑衅、敢于出险招,甚至比蓬佩奥之流更加冒进。


我们可以看到,在南海和台海,美国最近动作很多。


大选之前几天,蓬佩奥到亚太地区转了一大圈,访问了印度、斯里兰卡、印尼、越南等,他一路上都在骂中国,还对越南极尽溜须拍马之能事,赞扬越南“强大、繁荣和独立”,说要尊重越南的“主权”,言下之意相信大家都懂的。


4.jpg


大选之后,特朗普派国家安全顾问奥布莱恩出访越南和菲律宾。 奥布莱恩在访问当中,也是想法设法拉着其他国家一起对抗中国。在越南,他说中国要“停止在南海的霸凌行为”,在菲律宾,他送上价值1800万美元的精确制导武器,声称要“保护菲律宾的主权”。


5.jpg


与此同时,美国海军亚太情报总指挥官史达曼低调抵达台湾,据说此行是为了加强美台的情报交流。大家都相信吗?


有台湾方面陆委会前官员分析说,史达曼到台湾绝对不是为了交流什么情报,而是为特朗普访台铺陈。反正大选结果也回旋不了了,剩下唯一能玩的,能让中国生气的,又吸引全球目光的大招就是“访台”。


对于这一判断,我觉得虽然乍一听起来符合特朗普外交冒进的风格,但是特朗普也是一个很精明,会计算得失的人,如果真的访台,肯定会引起我们的强烈反应,这对他日后再次竞选,或者全球的生意布局,是一件“杀敌八百,自损一千”的大损招,所以我认为特朗普应该不会如此疯狂、以“访台”挑衅中国。


但是美国应该还是会不断对中国进行军事挑衅,派军机、舰艇抵近南海和台海,或者再加紧对台军售,也有可能派出较高级别的官员访问台湾,虽然产生不了什么实质效用,但就是用来气气我们。


6.jpg


其次,我觉得新一波的针对中企的打压,应该也正在路上。


11月3号之后,特朗普政府已经做了很多动作,从把多家中企列入美国国防部的“黑名单”,到美国众议院通过明显针对中企的《外国公司问责法案》,再到纳斯达克指数移除中芯国际、中国交建等四家公司。美国打压中企的招数,可谓层出不穷,那接下来还会做什么呢?


9.jpg


第一,可能会把更多的中企列入“黑名单”。今年6月,美国国防部就开始列所谓“黑名单”,第一批是有华为、海康威视等20家中国公司。8月份,加入了中国交建,中国化工等11家公司,12月3号,又加入了中芯国际、中海油等四家公司。现在“黑名单”中一共是有35家中国企业,美国国防部说过要继续更新“黑名单”来维护所谓的“国家安全”。在11月下旬的时候,美国已经把89家中企定义为有军事背景的企业,所以接下来可能会把更多中企拉入“黑名单”, 不允许他们购买美国的技术和产品。


美国此举真是“欲加之罪”,请问美国的科技巨头和美国国防部就没关系了吗?微软、亚马逊、谷歌、高通,都与美国国防部有着千丝万缕的联系。


第二,《外国公司问责法案》既然在参众两院都获得了通过,那么特朗普很有可能会签字让其生效。


《外国公司问责法案》规定,如果外国公司连续三年未能遵守美国的审计标准,将被禁止在美上市。表面上这是针对所有外国公司的,但实际上法案里写清楚了要披露和中国共产党的关系,显然是针对中企的。


7.jpg


把矛头指向中概股,这其实是一把双刃剑。这不仅会损伤美国投资者的利益,也会削弱国际资本对美国市场的信心。所以,我们看到法案当中有“连续三年”这一说法,这说明制定者其实挺心虚的,特地留了三年的缓冲期。


如果特朗普政府真不怕这些风险,为什么不一上任就做这件事情呢?为何非要等到现在,才在众议院通过投票呢?如今特朗普输了,很有可能会签字让其生效,反正三年之后的烂摊子可以甩给拜登了。


再次,特朗普政府还可能会做一些事情来针对中国共产党。


我们注意到,本届美国政府一直试图把中国共产党和中国人民区分开来。当然,美国历来就喜欢搞这套,言必称我们与某某国人民站在一起,然后打压该国的执政党。


12月3日,美国宣布限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。


12月4日,蓬佩奥宣布对中方统战部官员实施签证限制。


12月7日,美国又宣布制裁14位中国人大官员。


8.jpg


我想说,美国的这些操作真的很“迷”,比如说限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。中国共产党党员有大约9200万,而直系亲属, 指的是和自己有直接血缘关系或婚姻关系的人, 包括了配偶、父母、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女)之类的,那么这个范围到底有多大呢?肯定包含了好几亿人口吧。我在办公室里问了一圈,还真的很难找出不被限制的家庭。


而且网上有一个流传很广的数据,说中国有10亿人没坐过飞机,12.6亿人没有护照。那由此我们可以想象一下,还有多少中国人可以不受限制地去美国呢?我估计不太多了。


未来三十天,特朗普政府也许还会想方设法针对中国共产党,我想说,中国共产党在中国根深叶茂,拥有最广泛的阶级基础和群众基础,针对中国共产党,也就是针对中国人民了。


2.jpg


那么,对于特朗普政府可能的动作,我们应该如何应对呢?


俗话说“秋后的蚂蚱,蹦达不了几天”,现在就是特朗普政府最脆弱无力的时候,所以我觉得对于他们毫无意义的象征性的动作,我们可以不予理睬,不睬他们就是最好的蔑视,但如果他们胆敢对我们做出实质性的伤害,必须要予以坚决的回击。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。